Recettes canette en sauce
Canette aux mirabelles
mirabelle : 500 g, poivre, fleur de sel, vinaigre balsamique : 8 cl, graine de cumin : 1 c. à café, miel : 2 c. à soupe, canette : 2 kg
4 Personne(s)
Filets de canette, sauce cacaotée et wok de légumes au sirop d'agave
6 carottes, 40 g de chocolat noir, sel, poivre, 100 g de pousses de soja, 1 botte de radis roses, 250 g de pois gourmands, 6 filets de canette, 5 cl de sirop d’agave Vivis, 2 c. à soupe d'huile d’olive
6 Personne(s)
Délice de canette au miel et pommes à l'estragon
Pour le caramel :, 2 canettes de 1,5 kg pièce, 2 branches d'estragon, 3 pommes de terre, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 1 c. à coupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 figues fraiches, 200 g de beurre, 5 cl de vinaigre de vin, 2 cl de fond de volaille, 3 c. à café de miel, 20 cl de fond de veau, 2 citrons, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Canette de barbarie aux fruits exotiques
sel et poivre, thym et laurier, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de sucre, 1 canette de Barbarie, 1/2 l de fond brun, beurre, romarin haché et un peu de cerfeuil, assortiment de fruits exotiques (mangue, papaye, figues)
4 Personne(s)
Canette rÔtie aux cerises et vinaigre balsamique
750 g de cerises griottes, Sel fin de Guérande, Poivre, cuil. à soupe de colza, 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 1 canette Marie Hot
6 Personne(s)
Canette aux olives
1 c. à soupe de sucre, 100 g d’olives noires dénoyautées, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 10 cl de porto, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe d’huile, 1 canette de barbarie de 1,2 kg, 10 cl de vin blanc, sel, poivre, 70 g de beurre
4 Personne(s)
Canette aux airelles et compote de pommes
1 canette de 1,2 kg, 50 g de beurre, 100 g d'airelles, 100 g de miel liquide, sel, poivre, 400 g de compote de pommes
4 Personne(s)
Cannette aux airelles et compote de pommes
400 g de compote de pommes, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g d'airelles, 100 g de miel liquide, 1 canette de 1,200 kg
4 Personne(s)
Boeuf à la bière et au soja
1 canette de bière blonde, 3 carottes coupées en rondelles, poivre, 3/4 de l d'eau, 1 oignon émincé, 6 c. à soupe de sauce de soja, 3 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail, 1 kg de boeuf à bourguignon
6 Personne(s)
Poulet facon flammande
1 poulet de 2 kg environ, 1 petit pot de crème, 1 petit verre de Genièvre ou d'Armagnac, 2 canettes de bière, 4 à 5 c. à soupe d'huile arachide, 500 g de champignons émincés, 100 g d'échalotes hachées, sel, poivre, 10 grains de poivre, persil haché, 3 gros c. à soupe de farine, 250 g de petits oignons blancs
6 Personne(s)
Carbonade
1,5 kg de macreuse de boeuf, 2 canettes de bière brune, 2 tranches de pain d'épices, 1 morceau de margarine, 6 échalotes, 1 canette d'eau, 2 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Aiguillettes de canette à l'essence de cannelle et d'orange, poires confites
poire conférence : 4, vin rouge corsé : 4 verres, sucre semoule : 160 g, orange pressée : 4, cannelle en poudre, beurre salé : 200 g, aiguillettes de canette : 4, fleur de sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Roulades de boeuf à la lorraine
un peu de glutamate (facultatif), romarin, 4 c. à café de moutarde, 1 petite carotte, 1 gros oignon coupé en rondelles, 1 bouquet garni, 4 tranche fines de poitrine de porc maigre, 4 belles tranches de boeuf pour roulades, piment d'espelette, thym, sel, poivre, 1 morceau de celéri branche, ficelle de cuisine (4 morceaux d'un mètre), 1 canette de bière de 33 cl
4 Personne(s)