Recettes chapon ivre morilles
Poulet aux morilles et à la crème
1 poulet, 50 g de beurre, 1 oignon, noix de muscade, sel, poivre, 3 feuilles de laurier, 400 g de morilles surgelées, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Consommé flavigny (aux morilles)
150 g de blanc de poulet, 1 c. à soupe de riz, 12 morilles séchées, 1 noix de beurre, 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé
4 Personne(s)
Tournedos d'autruche aux morilles
2 tournedos d'autruche au beurre, 5 à 10 cl de porto, sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 20 g de beurre, 100 g de morilles
4 Personne(s)
Chapon truffé aux morilles
sel, poivre, 10 tartelettes rondes précuites à garnir, 1 chapon de 2 kg, beurre, 1 petite truffe, 1 jaune d'oeuf, 15 cl de crème fraîche, 100 g de morilles déshydratées
8 Personne(s)
Chapon au vin de paille
beurre salé, 500 g d'échalotes, 1 chapon de 4 kg, 1 bouteille de vin de paille, de vin de l'étoile ou 1 bouteille de riesling, 1 bocal de morilles ou morilles séchées, 1 paquet de marrons pré-cuits sous vide, 500 g de crème fraîche
8 Personne(s)
Croûtes aux morilles
4 belles tranches de pain, 2 dl de crème fraîche, 50 g de morilles, sel, poivre, 80 g de beurre, 1/4 de l de lait, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Saint jacques aux morilles
muscade, 16 à 20 noix de St Jacques avec corail, beurre, sel et poivre, 20 cl de crème fraîche, 150 g de morilles séchées
4 Personne(s)
Asperges à l'émulsion de morilles
4 brins de ciboulette, 30 g de beurre, 1,2 kg d'asperges vertes, sel, poivre, 300 g de morilles fraîches (ou 500 g de surgelées), 2 échalotes, 30 cl de crème liquide
4 Personne(s)
Steaks aux morilles
4 steaks, 400 g de morilles ou 2 paquets de morilles séchées, 1/2 citron, beurre persillé à volonté, 75 g de beurre, sel, 1 tasse de jus de viande (jus de rôti)
4 Personne(s)
Sauce aux morilles
1 bouquet de cerfeuil, 40 cl de crème, 1 c. à soupe de farine, 200 g de morilles, 40 g de beurre, sel, poivre du moulin
4 à 6 personnes
Filet mignon aux morilles
2 filets mignon, 20 cl de crème fraîche, moutarde, sel, poivre, 1 fond de veau, 200 g de morilles
8 Personne(s)
Morilles à la crème et à l'échalote
500 g de morilles, 1 noix de beurre, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, une pointe d'échalote hachée, sel, poivre
6 Personne(s)
Croûte comtoise
450 g de morilles, 50 g de beurre et pour le pain, 50 g de gruyère de Comté, 100 g de crème
2 Personne(s)
Poulet au vin jaune et aux morilles
40 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de farine, accompagnement, purée, pommes de terre, croquettes, frites..., 150 g de morilles, 25 cl de vin jaune, 1 citron, sel, poivre, 1 poulet entier
4 à 8 personnes
Crème de morilles
sel, 5 cl d'huile d'olive, 1 sachet de morilles déshydratées, 50 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Côte de veau aux morilles fraîches
45 ml de Pommeau de Normandie (SAQ), sel, poivre au goût, 30 ml d'huile végétale, 1 gousse d'ail hachée, 4 côtes de veau de lait de 4 cm d'épaisseur, 150 g de morilles fraîches, 125 ml de bouillon de volaille, 30 ml de beurre, 150 ml de crème à 35 %, 15 ml d'estragon haché
4 Personne(s)
Lotte aux morilles
800 g de lotte, 1 petite branche de céleri, 1/2 citron, 2 échalotes, 40 cl de vin blanc, muscade, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 jaune d'oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide, 25 g de beurre, 200 g de morilles en bocal
4 Personne(s)
Noix de saint jacques aux morilles
3 c. à soupe de crème fraiche, 1 noix de beurre, 24 noix de saint Jacques fraiches, Sel, poivre, 600 g de morilles surgelées
6 Personne(s)