Recettes chataigne au lait
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise
6 jaunes d'oeufs, 400 g de sucre de canne, 1 gousse de vanille, 200 g de châtaignes, 4 oeufs, 0,5 l de lait, 210 g de beurre, 200 g de farine, 100 g de sucre, 8 g de levure, 13 cl de rhum ambré
6 Personne(s)
Soupe de châtaignes au lait
sel de céleri, 1 l de lait, 1 kg de châtaignes fraîches, 1 pincée de sel, 2 ou 3 morceaux de sucre
4 Personne(s)
Gâteau aux chataîgnes ou marrons
150 g de beurre salé, 250 g de sucre, 1 kg de chataîgnes, 1 l de lait
5 à 6 personnes
Migliacci o casgiate
25 g de levure de boulanger, 300 g de brucciu, 2 oeufs, 500 g de farine de châtaignes, 1 dl de lait
4 Personne(s)
Crêpes du sous bois
300 g de crème de marron, 3 oeufs, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe d'huile, 4 jaunes d'oeufs, 250 g de farine de châtaigne, 50 cl de lait, 2 c. à soupe de rhum (facultatif), 2 c. à soupe de sucre, 50 cl de lait, 15 cl d'eau, 50 g de poudre de noisettes
4 Personne(s)
Châtaignes blanchies
une dizaine de pommes de terre, un bouillon (composé de quatre raves, deux poireaux et trois carottes), une dizaine de raves, 1 l du lait, des châtaignes
4 Personne(s)
Gratin de potimarron aux châtaignes
noix de muscade, oeuf : 4, potimaron : 1.2 kg, châtaigne : 30, sel, lait : 1 verre
4 Personne(s)
Soupe de chätaignes ou chätaignons
1 l de lait, 2 poignées de châtaignons ou 500 g de châtaignes, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Suffiatu
60 g de beurre, 100 g de farine de châtaigne, 2 verres de lait, 4 oeufs, 90 g de sucre, parfums : vanille, rhum ou zeste de citron
4 Personne(s)
Petit cévenole à la châtaigne
100 g de farine de châtaigne, 2 c. à soupe de lait, 1 yaourt, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure, 3 oeufs (séparer les jaunes des blancs), 300 g de pommes et raisins secs, 1 sachet de sucre vanillé, 80 g de sucre en poudre, 100 g de farine de blé
6 Personne(s)
Soupe de citrouille et chataignes
beurre, 1 petite boîte de chataignes, 1 pomme, lait, 1 citrouille, eau, sel, poivre, 1 ou 2 pommes de terre
4 à 5 personnes
Biscottu di farina pisticcina e di farina granita
amandes ou noisettes coupées, 250 g de farine de châtaignes, 1 verre de lait, vanille, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 250 g de sucre, 250 g de farine de blé, raisins secs (préalablement trempés dans l'eau pour les faire gonflés), 3 c. à soupe d'huile, 3 oeufs
4 Personne(s)
Châtaigneraie et fruits glacés
1 verre à liqueur de rhum, 160 g de sucre glace, 250 g de sucre, 2 oranges, 1/2 verre de lait, 1/2 citron, 400 g de châtaignes épluchées, 2 pincées de vanille en poudre, 280 g de beurre, 12 biscuits à la cuiller, 150 g de sucre, 200 g de chocolat noir, colorant rouge
10 Personne(s)
Crêpes cornet mont blanc
10 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de crème de marron vanillée, 50 g de sucre, 60 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 60 g de farine de châtaigne, 50 g de beurre, 30 cl de lait, 2 oeufs, 50 g de chocolat noir, crème chantilly
4 Personne(s)
Entremets de châtaigne sauce chocolat
200 g de chocolat amer, 75 cl de lait, 7 oeufs, 200 g de sucre, 800 g de châtaignes, 1 gousse de vanille, 25 g de crème liquide, 1/2 citron
6 Personne(s)
Entremet de chataignes et sauce chocolat
7 oeufs, 1 gousse de vanille, 75 cl de lait, 200 g de sucre, 200 g de chocolat amer, 25 g de crème liquide, 800 g de châtaignes, ½ citron
6 Personne(s)
Curry de porc à la thaïlandaise
200 g de chataîgnes d'eau en tranches, 40 cl de lait de coco, 2 bonnes gousses d'ail émincées, 500 g de filet de porc, 8 cl d'huile de tournesol, 1 grosse aubergine, 2 c. à café de pâte de curry vert, 1 c. à soupe de sauce de poissons, 2 c. à soupe de sauce de soja, quelques feuilles de citronnier Kafir, 150 g de champignons noirs, 100 g de petits oignons émincés
4 Personne(s)
Galettes de farine de châtaignes
500 g de farine de châtaigne, 10 g de sel, 3 dl d'eau, 2 dl de lait, 50 g de sucre semoule, huile
8 Personne(s)