Recettes coquilles st jacques herbes
Coquilles saint jacques
poissons blancs (merlan ou autres poissons blanc), 100 g de champignons, 1 boîte de crabes, épices (herbes de Provence), 200 g de coquilles st jacques, 1 boîte de crevettes, gruyère, sel, poivre
4 Personne(s)
Feuilletés de saint jacques
de la pâte feuilletée, fines herbes, crème fraiche épaisse, 2 ou 3 coquilles St Jacques, ou de grosses crevettes, (ou de petites gambas) crues, cognac ou armagnac pour flamber (Facultatif), citron, persil
6 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'orange
sel, poivre, 4 clémentines, ½ citron, 100 g beurre, fines herbes, 4 oranges, 16 noix de coquilles Saint-Jacques
8 Personne(s)
Gambas et noix de coquilles st jacques au curry
1 pincée de gingembre moulu (facultatif), 1 c. à café d'herbes de provence ou de thym, 1/2 c. à café de paprika, 300 g de noix de St jacques (surgelées et pas trop grosses), 1 grosse c. à soupe de hachis d'ail et persil, 1 pincée de piment de cayenne moulu, 15 cl de crème fraïche, 400 g de gambas crues (surgelées), 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry
4 Personne(s)
St-jacques sur un lit de courgettes
poivre du moulin, 16 noix de St-Jacques, huile d'olive, sel de Guérande, ail, persil, 6 courgettes pas très grosses, herbes de Provence, ciboulette
4 Personne(s)
Crêpes aux coquilles saint jacques
75 g de farine de Sarrazin, 75 g de farine de blé, ¼ l d'eau, sel, poivre, 1 pincée de safran, 500 g de coquilles avec corail, 1 c. à soupe de vin blanc, fines herbes, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, 1 poireau, 1 oeuf, 1 tomate fraîche épluchée et hachée, 20 g de beurre
4 Personne(s)
Salade composée de poisson ou fruit de mer
fines herbes, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts,, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts,, sel, poivre, 100 g de poisson frais (cabillaud, sole, colin, raie...) ou 100 g de thon ou de saumon en conserve au naturel., 1 sauce sans matière grasse, 1 petit oignon, NB : Vous pouvez remplacer le poisson par 100 g de crevettes, moules, coques, langouste, homard, crabe, coquille Saint-Jacques,
4 Personne(s)
Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours
huile d'olive : 2 c. à soupe, topinambour : 500 g, coquille saint-jacques (entières) : 16, crème liquide : 10 cl, échalote : 2, beurre : 70 g, vin blanc : 15 cl, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Pot au feu du pécheur
2 courgettes, 3 échalotes, 5 branches de persil, 4 homards de 400 g, 2 belles soles pour les filets, 2 merlans, 1 beau merluchon, 3 petits poireaux, 4 champignons, 400 g haricots verts, 16 coquilles St-Jacques, vin blanc "Muscadet", 3 branches de thym, 1 queue de lotte, 1 oignon, 1 Saint Pierre, 1 petit poireau, 1 beau turbot, 400 g de carottes, 4 navets très blancs
8 Personne(s)
Terrine de st jacques
20 g de beurre, 20 cl de crème fouettée, 4 blancs d'oeufs, 300 g de crème fraîche, feuilles de salade, mayonnaise, 2 oeufs entiers, 12 coquilles St Jacques, persil, ciboulette, 500 g d'épinards frais, 1 kg de filets de sole, sel, poivre, selon le goût
8 Personne(s)
Avocats à la mousse de st jacques
2 gros avocats, 1 verrine de petites asperges vertes, paprika doux (facultatif), huile, 4 tranches de mousse de coquilles saint jacques, poudre préparée pour guacamole (utilisez 1/2 sachet), vinaigre, olives noires coupées en 2
4 Personne(s)
Quiche aux coquilles saint-jacques
2 œufs entiers et 2 jaunes, 1 pincée de muscade en poudre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'aneth et de ciboulette ciselées, 500 g de St Jacques, 20 g de beurre et 20g pour le moule, 250 g de pâte brisée, 25 cl de crème liquide, 4 blancs de poireaux
6 Personne(s)
Crevettes en coquilles
3 jaunes d'oeufs, 6 brins de cerfeuil, 300 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 24 coques vides et creuses de coquilles Saint-Jacques, 12 cl de vermouth sec, sel, poivre, 6 brins d'aneth, 1 kg de coques, 150 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de curry, 20 g de beurre, 200 g de petites crevettes rosés, en bocal ou surgelées
6 Personne(s)