Recettes cuisine indienne ghee
Raita de carottes
1 c. à café de graines de moutarde, 3 yaourts natures, un peu d'asafoetida (résine séchée), 2 carottes déjà bouillies, quelques feuilles de coriandre fraîche, un peu de ghee (beurre indien clarifié), du sel
4 Personne(s)
Naan indien au fromage
8 parts de Vache qui rit, 1 yaourt nature, sel, 5 cl d’eau chaude, 200 g de farine de blé, 1 c. à café de sucre, 2 pincées de levure, 1 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Kachori
1/2 c. à café de poudre de mangue, 100 ml d'eau, huile pour friture, 1 c. à café de fenouil, 2 tasses à café de moong dal, 1 morceau de gingembre frais, 1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de coriandre en poudre, 2 c. à soupe de ghee ou huile, 2 piments verts, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, sel, 180 g de farine blanche, 1/2 c. à café de curcuma, quelques feuilles de coriandre, 1/2 c. à café de sel
15 beignets
Palak paneer
¼ c. à café de fenugrec moulu, 1 gros oignon, 2 tomates, sel, 300 g de paneer, 1 c. à soupe pleine de farine, 600 g d’épinard (frais ou surgelé), 1 c. café de garam masala, ghee ou huile, 1 c. à café de gingembre en poudre (ou frais), ½ c. à café de poivre, 1 c. à café de curcuma, 1 gousse d’ail
4 Personne(s)
Ladoos
quelques pistaches natures coupées en morceaux, 65 g de sucre glace, 60 g de ghee (beurre indien clarifié), graines de 2 cardamomes réduites en poudre, 150 g de farine de pois chiches
4 Personne(s)
Velouté de petit salé aux lentilles corail et épices tandoori
2 échalotes, 450 g de lentilles corail, 1 oignon blanc, 1 c.à soupe de ghee (ou beurre clarifié), 300 g de poitrine fumée + 4 tranches extra fines (environ 45g), 2 tiges de céleri branche, 1 gousse d'ail, 1 c.à soupe d'herbes fines pour servir (voir astuce), 2 c.à café d'épices tandoori, 1 c.à soupe de crème épaisse ou mascarpone (voir astuce), quelques clous de girofle, 1 grosse carotte, sel, poivre
4/6
Emincé de tofu au potimarron
½ c. à thé de gingembre, 1 boite de lait de coco, 1 peu de ghee, 1 potimarron (1,200 kg), 2 poivrons de couleur orange, 2 c. à café de gingembre, ½ oignon rouge, 2 poireaux, ½ c. à thé de 5 épices, 1 pointe de noix de muscade, ½ c. à thé de noix de muscade en poudre, 1 peu de persil émincé pour la décoration, 1 c. à café de paprika ou de piment doux, 3 petites courgettes, 1 échalote, 3 c. à soupe de maïzena, 250 g de tofu nature, 1 c. à soupe et 1/2 de ghee, 1,5 l d'eau, 1 peu de chapelure
2 Personne(s)
Rogani roti
1,5 dl de lait, 50 g de beurre, 20 g de beurre ou de ghee (le ghee c'est du beurre clarifié), 500 g de farine complète, 1 pincée de sel
24 Personne(s)
Dal de lentilles
2 piments rouges secs, 1 pincée de curcuma moulu, 1 c. à café de graines de moutarde, sel, 2 yaourts, 1 c. à soupe de sucre semoule roux, 1 c. à soupe de ghee (ou d'huile), 200 g d'urad dals (lentilles brunes)
4 Personne(s)
Délice de semoule à la noix de coco
2 c. à soupe de ghee (beurre clarifié) ou d'huile, 125 g de semoule fine, 4 c. à soupe de graines de sesame, 2 oeufs, blancs et jaunes séparés, 250 g de sucre en poudre, 750 ml de crème de coco, 1/2 c. à café de cardamone moulue
8 à 10 personnes
Agneau au yaourt
1/2 c. à café de garam masala, 6 feuilles de laurier, 4 gousses d'ail, 6 oignons, 2 c. à café de cumin moulu, 4 c. à café de paprika doux en poudre, 2 c. à café de coriandre moulue, sel, 1 morceau de gingembre frais de 4 cm de long, 6 c. à soupe de yaourt, 6 clous de girofle, 1 kg d'epaule d'agneau, 1/2 c. à café de piment moulu, les graines de 8 capsules de cardamome verte, 8 grains de poivre noir, 2 écorces de cannelle de 5 cm de long chacune, 5 c. à soupe de ghee
4 Personne(s)
Confit des jours heureux
1 clou de girofle, 2 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive, 450 g de poivrons frais ou surgelés selon vos préférences, 100 g de raisins secs (blond de préférence pour préserver les couleurs), ½ c. à thé de 5 épices, 1 oignon blanc, 1 pointe de noix de muscade en poudre, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à café de paprika doux (c'est plus pour la couleur que pour le goût), 1 c. à café de cumin, ½ c. à thé de gingembre moulu
3 Personne(s)