Recettes de gratin tomates
Gratin de potiron et tomates minceur
huile d'olive, 1 quartier de potiron, 100 g de gruyère râpé allégé, 6 tomates, 0.5 c. à café rase de cumin en poudre, sel, poivre
6 personnes
Gratin de potiron aux tomates
potiron : 1 quartier, gruyère râpé : 100 g, sel, poivre, huile, tomate séchée : 6, cumin en poudre : 0.5 c. à café rase
6 Personne(s)
Gratin de pâtes à la tomate
4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 branche de thym, 120 g de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, 500 g de farfalles, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin végétarien
60 g de parmesan, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 courgette, quelques feuilles de thym, ½ citron, 500 g de pommes de terre pour gratin, 2 tomates, 2 boules de mozzarella, Sel et poivre, 1 aubergine, 1 oignon
4 Personne(s)
Gratin de tomates-cerises
3 oeufs, 400 g de tomates cerise, 150 g de thon au naturel, 20 cl de crème fraîche à 15 % de MG, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de tomates au fromage
un peu de sel (le fromage est salé), 1 oeuf, 4 tomates coupées en 2, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de fécule, poivre, 50 g de fromage de hollande, 50 g de gruyère, 1 verre 1/2 de lait (environ 1/4 de l)
4 Personne(s)
Gratin de tomate, aubergine et poivron au chévre
6 tomates ovales, 4 à 6 tranches de jambon cru de sanglier, huile d'olive, du thym ou des herbes de provence, sel, poivre, 3 gros poivrons rouges, 1 l d'eau bouillante, 2 aubergines de petite taille, 1 ou 2 buches de chèvre
6 Personne(s)
Petits gratins
3 ou 4 tomates selon la taille, 2 blancs de poulet revenus à la poêle, emmental râpé
2 Personne(s)
Petits gratins tomate et chèvre
2 crottins de chèvre, 2 tomates, tapenade noire, huile d'olive, 8 tranches de lard
4 Personne(s)
Aubergines et tomates en gratin
tomates, 40 g de gruyère râpé, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile d'olive, chapelure, ail et persil selon goût
4 à 6 personnes
Fonds d'artichauts aux tomates et au gratin
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau de basilic en poudre, 1/2 kg de tomates, 100 g de fromage râpé, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 pointe de couteau ou une branche de thym, 1 jus de citron, 4 à 8 fonds d'artichauts, 1 noisette de beurre
4 à 6 personnes
Gratin de courgettes tomates aux 3 fromages
6 belles tomates, 50 g de gruyère râpé, 2 grosses courgettes (ou 3 petites), 50 g de parmesan, 50 g de comté
2 Personne(s)
Gratin d'asperges aux tomates
sel, poivre, 20 g de beurre, 4 tomates, 20 g de fromage râpé, 24 asperges en conserve
4 Personne(s)
Gratin de champignons et tomates
1/2 l de lait, 2 ou 3 tomates en rondelles, 30 g de gruyère râpé, 10 g de beurre, 3 oeufs, sel et poivre, 50 g de râpé, 1 petite boîte de miettes de thon au naturel 160 g, 7 à 8 olives noires, 100 g de semoule de blé fine (125 ml), beurre pour le moule, 150 g de champignons emincés et citronés
6 Personne(s)
Gratin de courgette et tomate
1 courgette, un peu de lait, 2 à 3 tomates, persil, margarine (pour graisser le plat), 20 cl de crème fraîche, 2 petits oignons, sel, poivre
2 Personne(s)
Gratin d'aubergines tomates et chèvre
4 tomates, 4 belles aubergines, fromage de chèvre (2 bûches bon marché), sel, poivre, gruyère, huile d'olive, olives noires dénoyautées
5 Personne(s)
Gratin d'aubergines aux tomates
100 g de gruyère râpé, huile d'olive, herbes de provence, sel poivre, 2 oeufs, 2 aubergines, 40 cl de coulis de tomates
2 Personne(s)
Gratin d'endives à la tomate
persil, 3 oignons, 250 g de jambon cuit (talon), 50 g de beurre, 2 oeufs, une pincée de Cayenne, sel, poivre, 100 g de coulis de tomates (éventuellement en boîte), 1 filet de citron, 40 g de gruyère râpé, 8 endives, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Gratin de polenta
tomate : 1 boîte, eau : 1/2 l, bouillon de volaille : 1 cube, basilic (séché) : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, gros sel : 2 c. à café, gruyère râpé : tasse, polenta : 1 verre
4 Personne(s)