Recette
Gratin de tomate, aubergine et poivron au chévre
Vous avez besoin de
- 6 tomates ovales
- 2 aubergines de petite taille
- 3 gros poivrons rouges
- 1 ou 2 buches de chèvre
- 4 à 6 tranches de jambon cru de sanglier
- 1 l d'eau bouillante
- du thym ou des herbes de provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Plonger les tomates dans l'eau bouillante, les peler.
- Couper les poivrons en quartiers après avoir enlever les pépins (1 poivron = 8 à 10 quartiers).
- Mettre dans une poêle, avec 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, les poivrons à précuire à feu très doux pendant 10 min.
- Pendant ce temps, laver les aubergines, les couper en rondelles.
- Les conserver dans un saladier plein d'eau pour éviter qu'elles noircissent.
- Couper les bûches en rondelles.
- Huiler le plat à gratin.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Déposer les rondelles de tomates, d'aubergines, de poivrons, de chèvre en les alternant regulièrement.
- Lorsqu'une couche est finie, saler, poivrer très légèrement, rajouter un peu de thym ou d'herbes de provence selon les goûts.
- Arroser d'1 ou 2 c.
- À soupe d'huile d'olive selon la largeur du plat.
- Ceci avant de commencer une nouvelle couche.
- Continuer ainsi jusqu'à ce que le plat soit plein.
- Arroser ensuite d'huile d'olive cette dernière couche comme les précedente.
- Attention les couches de dessous ne doivent pas baigner dans l'huile.
- Enfourner pendant 45 min.
- A déguster chaud avec des tranches de jambon cru de sanglier coupées en tranches épaisses.