Recette
Gratin d'endives à la tomate
Vous avez besoin de
- 8 endives
- 1 filet de citron
- 1 gousse d'ail
- 250 g de jambon cuit (talon)
- 3 oignons
- 100 g de coulis de tomates (éventuellement en boîte)
- une pincée de Cayenne
- persil
- 2 oeufs
- 40 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les légumes, les faire cuire doucement dans le beurre avec l'assaisonnement, le jus de citron, l'ail pendant 30 min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- Quand les endives sont cuites, les ouvrir en deux dans le sens de la longueur, les ranger dans un plat à gratin.
- D'autre part, hacher le jambon, les oignons, faire revenir le tout dans le beurre, ajouter le coulis de tomates, l'assaisonnement, le persil haché.
- Laisser mijoter 10 min.
- Retirer du feu, ajouter les oeufs battus, remuer bien.
- Verser cette sauce sur les endives, saupoudrer de fromage, faire gratiner.