Recettes de potage mais
Potage crémé à la mâche
3 pommes de terre, 1 l d'eau, sel et poivre, 50 g de beurre, 125 g de Mâche, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3% de MG
4 Personne(s)
Potage st germain aux pois cassés
300 g de pois cassés, 1 oignon, 18 petits croûtons de pain ou 3 c. à soupe de riz, 30 g de beurre, 50 g de beurre pour les croûtons, 1/4 de c. à soupe de sel, 1 carotte, 2 l d'eau
Potage à l'omelette
glutamate de sodium : 1 c. à café, farine de maïs : 50 g, vermicelles chinois : 50 g, eau (pour 4 personnes), oignon : 2, oeuf : 2, huile de soja, champignons déshydratés ((environ 7 gr)) : 1 sachet, abattis de poule : 2
4 Personne(s)
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Crème de courgettes au boursin
1 filet d'huile d'olive, 2 oignons, 4 pommes de terre, 1 pot de sauce boursin, thym, sel, poivre, 4 courgettes moyennes, 2 cubes de bouillon, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Potage velouté au cresson
2 oeufs, 2 ou 3 pommes de terre, crème fraîche, 1 botte de cresson, croûtons
4 Personne(s)
Potage cresson et saint jacques
1 bouquet garni, 1 botte de cresson, 3 oeufs, 2 poireaux moyens, 1 kg d'abattis de volaille ailerons et cous, 1/4 l de vin blanc sec, 2 oignons dont un piqué d'un clou de girofle, 1 l de bouillon de volaille, sel, 2 carottes moyennes, 2 gousses d'ail, 6 noix de St Jacques, quelques grains de poivre, sel, poivre du moulin, 30 g de riz rond, 1 petit coeur de céleri branche, 1/4 l de crème liquide, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Pozole : potage traditionnel
piment : 3, sel, radis, huile : 2 c. à soupe, blanc de poulet : 250 g, ail : 1 gousse, origan, eau : 2 l, oignon, laitue : 1, citron : 1, grain de maïs frais : 250 g, échine de porc : 250 g, oignon : 1
4 Personne(s)
Potage du québec
1/2 tasse de céleri émincé, 1 tasse de jambon taillé en mini cubes., 2 1/2 tasse de lait, 1 pincée de sel, poivre, 1 pincée de thym, 1/2 tasse de fromage râpé, 1 boîte (15 1/4 oz) de maïs en grain égoutté, 1/2 tasse d'oignons émincés, 2 c. à soupe de bacon cuit égrainé, 1 boîte (14 3/4 oz) de maïs en crème, 1 boîte (14 1/2 oz) de pomme de terre ou équivalent
4 à 6 personnes
Gaudes doloises
sucre, 1 l d'eau, 12 c. à soupe de gaudes (farine de maïs grillé), une pincée de sel, lait, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Potage aux topinambours
1500 ml de bouillon de poulet léger, 500 g de topinambours, 30 ml de persil haché, 2 tranches de poitrine salée hachées, croûtons, 1 gousse d'ail écrasée, 30 g de céleri en branche haché, 115 g de beurre, sel, poivre, 110 g d'oignons hachés, 60 ml de crème épaisse douce
6 Personne(s)
Potages aux artichauts
pluches de cerfeuil frais, 4 artichauts bretons, 50 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre blanc au moulin, 50 cl de bouillon de volaille, 1 demi citron, 10 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Potage aux marrons
1 gros oignon, 500 g de marrons précuits (en vente sous vide ou bien en conserve), sel, poivre, 1 l de bouillon ou d'eau
4 Personne(s)
Velouté de chataignes
1/4 de céleri rave, 400 g de chataignes en bocal, mais sèches, 1 boîte de pelure de truffe, 2 bouillons de volaille, 2 oignons, 2 l d'eau, 300 g de foie gras, 1 petit pot de crème fraîche, beurre
6 Personne(s)