Recette
Potage St Germain aux pois cassés
Vous avez besoin de
- 300 g de pois cassés
- 2 l d'eau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 18 petits croûtons de pain ou 3 c. à soupe de riz
- 30 g de beurre
- 50 g de beurre pour les croûtons
- 1/4 de c. à soupe de sel
Instructions
- Recouvrer les pois cassés d'eau (environ 1 l), sans ajouter de sel.
- Poser la casserole sur le feu, porter le tout à ébullition.
- Écumer, ajouter l'oignon, la carotte coupée en morceaux, couvrir, laisser cuire doucement.
- L'eau doit être complètement absorbée en fin de cuisson.
- Passer les légumes à la passoire fine, puis délayer la purée obtenue avec un litre d'eau, de manière à obtenir un potage crémeux, mais pas trop épais.
- Ajouter alors le sel, une pincée de sucre pour combattre l'âcreté de la purée de pois.
- Remettre le tout à bouillir, écumer, incorporer le beurre hors du feu.
- Cette soupe se sert nature ou accompagnée de petits croûtons de pain frits au beurre, ou encore de riz, de tapioca, de vermicelle, d'oseille, etc.