Recettes eau de vie vin rouge
Vins de noyer du périgord
eau de vie : 1 verre, vin rouge (des côtes de Bergerac) : 1 bouteille, noyer (1 bonne poignée) : feuille, sucre en poudre : 125 g
11 Personne(s)
Vin de la st jean baptiste
1 l d'eau de vie 50 dég, 5 l vin rouge, 1 gousse vanille, 1 kg sucre, 36 noix vertes (matin 24/6)
15 Personne(s)
Vin de noix à l'orange
14 noix vertes avec la coque, 1 kg de sucre, 1/2 l d'eau-de-vie, 1 orange, 3.5 l de vin rouge
10 Personne(s)
Vin de noyer
feuilles de noyer 100 g, 4 l de vin rouge à 12°, 1 l d'eau-de-vie de fruits à 45°, 150 g de sucre par l
12 à 15 personnes
Gelée de vin
citron : 1, eau de vie : 15 cl, cannelle : 1 bâton, vin rouge : 40 cl, jus de raisin : 50 cl, sucre : 750 g
Vin de framboises facile
1 verre d'eau de vie, 400 g de framboises, 500g de sucre, 1 l de vin rouge
10 Personne(s)
Lacryma-christi ( vin)
125 g de safran, 625 g d'eau de vie, 250 g de coriandre, 50 g de fleurs de pavots, 25 l de bon vin rouge, 4 g de cachou, 1 kg de sucre
Sirop de feuilles de cerisier
100 feuilles de cerisier, 1 verre et demi d'eau de vie (pomme, prune), 1l de vin rouge, 300 g de sucre en poudre
1 litre
Vin de cerisier
44 feuilles de cerisier, 10 cl d'eau-de-vie, 150 g de sucre par litre, 1 l de vin rouge à 12°
6 Personne(s)
Apéritif de noix du château roy
20 noix vertes broyées, 1 l d'alcool à 40º ou 80 cl à 50º, eau-de-vie ou cognac, 1/2 feuille de laurier, 1/4 de zeste de citron, 3 l de bon vin rouge (plus le vin est bon, meilleur sera l'apéritif), 1 clou de girofle, 1 pincée de cannelle (facultatif), 600 à 800 g de sucre selon le goût
6 Personne(s)
Bergeracoise
le zeste 4 oranges, 10 cl d'eau de vie de vin, 22 morceaux de sucre de 5 g chacun, 1 l de Bergerac rouge, 1,5 c. à soupe de chicorée en grains
4 Personne(s)
Ratafia de cerises
vin rouge : 1 l, noyau de cerise : 15, eau de vie : 25 cl, feuille de cerisier : 100, sucre : 15 morceaux
Vin de noyer du périgord
125 g de sucre, 1 verre d'eau-de-vie, 1 bonne poignée de feuilles de noyer nouvelles, 1 bouteille de vin rouge des côtes de Bergerac
6 Personne(s)
Vin de noix vertes
1/2 orange, 2 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge à 13°, 8 noix vertes, 500 g de sucre cristallisé, 1/4 l d'eau-de-vie à 40°
6 Personne(s)
Terrine de roquefort aux fruits secs et aux poires
poivre, 20 g de beurre ramolli, 600 g de roquefort, 10 cl de crème fraîche épaisse, 10 g de sucre en poudre, 40 g d'abricots secs, 40 g de raisins secs, 40 g de noisettes, 1 pincée de cannelle, 75 cl de vin rouge, 2 pincées de noix muscade râpée, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire, 40 g de noix, 1 kg poires williams, 1/2 gousse de vanille
2 Personne(s)
Epaule de marcassin à la marinade
1 épaule de marcassin, persil, 1 carotte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 clous girofle, thym, laurier, 2 échalotes, 1 dl d'huile, 1 l de vin rouge, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 2 verres de liqueur d'eau de vie, 3 c. à soupe de vinaigre, sel, poivre
6 Personne(s)
Vin de cassis
2 verres à liqueur d'eau de vie, 500 g de sucre candi (gros morceaux transparents sur une corde), 2 bouteilles de bon bordeaux rouge, 500 g de cassis
4 à 5 personnes
Glögg (vin épicé)
cardamome : 7 grains, cannelle : 1 bâton, vodka : 20 cl, clou de girofle : 5, amandes : 80 g, raisins secs : 100 grappes, sucre : 200 g, vin rouge : 1 l, gingembre : 3 lamelles, vanille : 1 gousse
6 Personne(s)
Tourte aux mirabelles facile
eau de vie de mirabelle, muscade, 5 c. de persil haché, 4 échalotes émincées, 2 oeufs, 1 verre de lait, 300 g d'épaule de porc lorrain, ail, 700 g d'échine de porc lorrain, 4 épices, 1 verre de vin rouge Côte de Toul, ½ verre de crème, 700 g de pâte brisée, 10 mirabelles en conserve, sel, poivre
6 à 8 personnes