Recettes figue violette
Figues à la crème et au miel
90 g de miel liquide, 60 g de crème épaisse, pralin, 150 g de fromage blanc très frais, 6 grosses figues violettes
6 Personne(s)
Tarte fine au chèvre et aux figues fraîches à la confiture de figues violettes
1 pâte feuilletée pure beurre, thym frais, 1 fromage frais salé, confiture de Figues Violettes Bonne Maman, 12 figues violettes, sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais
4 Personne(s)
Tartelettes de thon fumé et figues
1 boite de thon fumé Petit Navire, huile d'olive, 1 figue violette, sel, poivre, 1 pâte feuilleté, 5 tomates rouges bien mûres
2 Personne(s)
Millefeuille de figues au chèvre
figue (violettes) : 12, persil : bouquet, fromage de chèvre frais : 250 g, ciboulette : bouquet, basilic : bouquet, fleur de sel, vinaigre balsamique : 8 cl, cerfeuil : bouquet, huile d'olive : 30 cl, noisettes : 100 g, estragon : bouquet, piment d'Espelette : 3 pincées, pignon de pin : 30 g
4 Personne(s)
Tarte fine aux figues de mariluce
2 belles figues violettes (par tarte), sucre de canne, 1 abaisse de pâte feuilletée (permet de faire 2 à 3 tartes), amandes en poudre, facultatif : sucre glace
2 Personne(s)
Rôti de porc aux figues
quatre-épices, 18 figues violettes, sel, poivre, 1,5 kg de rôti, 40 g d'amandes entières, 10 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de Banyuls, huile, 15 cl de bouillon, 50 g de raisins secs
4 à 6 personnes
Figues rôties au miel
2 brins de menthe, 15 cl de muscat, 4 grosses figues violettes, 60 g beurre ramolli, 2 c. à soupe de miel, 4 pincées de cannelle, 5 gouttes de pastis
2 Personne(s)
Millefeuilles de tomates-mozzarella aux figues, sauce vierge
sel, poivre, figue (violettes) : 10, basilic : 1 bouquet, huile d'olive : 3 c. à soupe, tomate : 10, mozzarella (de bufflonne) : 200 g
6 Personne(s)
Canapés : pain d'épice / foie gras / figues
sel, poivre, escalopes de foie gras, figues violettes confites en sirop, pain d'épice
10 Personne(s)
Salade basque d'annick
200 g de gruyère suisse, comté ou beaufort en dés, 2 avocats, 250 g de jambon blanc en dés, 1 feuille de chêne, 6 figues violettes fraîches bien mures
4 Personne(s)
Poulet sauté aux figues
1/2 c. à soupe d'huile, 30 cl de vin doux type Banyuls, 2 pincées de quatre épices, 18 figues violettes, 1 poulet coupé en morceaux, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Bricks de cabécou frais en habit de pistaches, petite salade aux figues
1/2 c. à café de miel de lavande (facultatif), 2 figues violettes fraîches bien mûres, 60 g de Cabécou frais, 1 c. à soupe d'huile de pistache, sel, poivre, huile d'arachide pour la friteuse, 1 grosse poignée de salade mesclun, 2 feuilles de brick, 8 pistaches decortiquées non salées, 1 c. à café de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Coupe de mangue et de figues fraîches
1 c. à café de miel, 1 mangue, 1 citron jaune, 4 à 6 figues bien mûres donc violettes
2 Personne(s)