Recettes figues gingembre
Samoussa aux légumes
1 ½ poivron jaune, 1 oeuf, 1 courgette, 15 g de gingembre frais, Huile d’olive, sel., 1 paquet de feuille de brick, 1 ½ cuil. à café rase de cannelle en poudre, 1 carotte, 4 figues séchées, 1 c. à café rase de Quatre épices, 1 ½ oignon, 10 feuilles de basilic
18 samoussa
Panforte
1 pain azyme (en épiceries et parfois en hypermarchés), 20g de beurre pour le moule, 100 g de miel, 2 c. à soupe de farine, ¼ c. à café de cannelle, ¼ c. à café de noix de muscade en poudre, 100 g de cerneaux de noix, 100 g d’amandes, 150 g de figues séchées et de fruits confits mélangés, 100 g de noisettes, ¼ c. à café de clous de girofle, ¼ c. à café de gingembre, 150 g de sucre glace
12 Personne(s)
Tajine d'agneau aux fruits secs et aux pistaches
10 abricots secs, 3 c. à soupe d'huile, 1 pincée de cannelle en poudre, 1, 2 kg d'épaule d'agneau en morceaux, 2 c. à soupe de pistaches nature sans coquille, 3 pruneaux dénoyautés, 100 g de raisins secs, 6 figues sèches, 2 oignons, 3 c. à soupe de miel, 1 pincée se safran, 1 pincée de gingembre en poudre, sel et poivre du moulin
6 Personne(s)
Confiture de figue et de pamplemousse
sucre autant que poids de figue, 1 gousse de vanille, 1 pamplemousse, 1 pincée de gingembre en poudre, figues
2 à 3 pots
Brochettes de boeuf marine aux figues
600 g de boeuf à brochettes (rumsteck, faux filet, etc), 1 morceau de gingembre frais, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de miel liquide, 250 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cinq épices, sel, poivre, 1 branche de romarin, 8 figues, 5 cl d'huile, 5 cl de sauce soja
4 Personne(s)
Figues farcies au chèvre frais
50 noix de cajou, 4 c. à soupe de confiture au gingembre, 200 g de chèvre frais, 12 à 16 figues mûres, poivre
4 Personne(s)
Confiture de figues et de pamplemousse
500 g de figues, 1 pamplemousse, 1 gousse de vanille, 1 pincée de gingembre en poudre, 500 g de sucre
4 Personne(s)
Galette d'automne
10 figues (dont 2 pour la décoration), baies roses, 1 pincée de gingembre, sel, poivre du moulin, 2 gros oignons, badiane, 1 bâton de cannelle, 25 cl de Martini blanc, 15 cl de fond, huile d’olive, pain de mie, 1 c. à soupe de miel, beurre, 2 Mozzarella, 25 cl vinaigre balsamique, 1 poireau, basilic
4 Personne(s)
Cake figues, noix, amandes
1/2 c. à café de girofle moulue, 75 g de cerneaux de noix, 80 g de beurre, 3 oeufs, 1/2 c. à café de muscade, 1/2 c. à café de gingembre, 1 c. à café de cannelle, 250 g de farine blanche, 1 sachet de levure chimique, 75 g d'amandes mondées, sel, poivre, 50 g de farine complète, 1/4 l d'eau, 300 g de figues sèches, 200 g de cassonade
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux figues
2 oignons rouges, 2 clous de girofle, 500 g de figues mûres, 1 l de jus de raisin ou de grenade, sel, poivre, 3 c. à café de cumin en poudre, 8 tomates, 2 c. à café de coriandre fraise, 5 c. à café de coriandre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 3 c. à café de gingembre en poudre, 4 gousses d’ail fumé, haché (ou frais), 2 kg d’épaule d’agneau, 2 c. à café de paprika, huile d’olive vierge extra
8 Personne(s)
Petits cakes aux fruits d'hiver
220 g de farine de blé entier (farine complète), 1/2 tasse (125 g) de crème sure faible en gras (crème liquide bridelight), 2,5 c. à soupe (50 g) de figues séchées, en morceaux, 3 oeufs battus, 1 c. à soupe de levure chimique, 75 g de sucre complet (cassonade), 2,5 c. à soupe (50 g) de noix concassées (amandes, noix du Brésil, noisettes), 4 c. à soupe (60 g) de pâte de pistache, 2,5 c. à soupe (50 g) d'abricots secs, en morceaux, 1 c. à café (10 g) de gingembre confit, en morceaux
6 Personne(s)
Boeuf sauté aux fruits secs
4 abricots secs, 2 figues sèches, 1 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de vermouth sec (Noilly Prat), 1 c. à soupe de thé vert de Chine, 2 c. à soupe d'huile de sésame, 1 oignon nouveau, 1 c. à café de maïzena, 500 g de boeuf dans le rumsteck, 1 c. à café de sel, 2 cm de racine de gingembre, 2 c. à soupe de sauce de soja, 8 ou 10 tours de moulin de poivre noir
4 Personne(s)