Recettes francaise pot au feu
Bavette de boeuf à l'echalote
5 ml pâte de tomate (coulis), 310 ml bouillon de boeuf, 30 ml d'huile, 3 échalotes françaises finement hachées, 1 tomate hachée, 30 ml de vinaigre de vin rouge, 310 ml de vin rouge corse, 1 feuille de laurier, 60 ml beurre, 1 pincée de thym, 30 ml beurre, 45 ml de persil frais hache, 1 morceau de bavette de boeuf 450 g, 3 échalotes françaises finement émincées, 1/2 branche de céleri finement coupé, 22 ml grains de poivre noir écrasés
4 Personne(s)
Estouffade de boeuf aux olives
750 g boeuf en cubes, 1 petit oignon hache, 1 gousse d'ail hachée, 125 g lard sale, 1 carotte coupée en rondelles, sel, poivre, 4 échalotes françaises hachées, 15 ml de thym, basilic, romarin, marjolaine, 20 olives noires dénoyautées, 250 ml vin rouge
6 Personne(s)
Moussaka aux champignons
tomates, mouton, oeuf, grosse tranche d'aubergines, l'huile d'olive, persil, oignons, champignons, ail
6 Personne(s)
Crevettes flambées
sel, poivre, 1 verre à liqueur de cognac, curry, ciboulette fraîche, 400 g de crevettes calibre 40/60 (précuites), 50 cl de crème fleurette
4 Personne(s)
Crevettes flambées au pernod
60 ml (4 c. à soupe) de beurre, persil plat haché ou cerfeuil haché, 2 échalotes françaises hachées, 250 ml (1 tasse) de fumet de poisson, 1 à 2 ml de graines de fenouil écrasées, 60 ml (¼ tasse) de Pernod, 30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) de crème 35% MG, 675 g de crevettes de grosseur 26/30 non décortiquées, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Poulet du général tsao
1 c. à thé d’huile de sésame, 2 c. à table de cassonade, ½ c. à thé de pâte de piment ou de chili chinois, 1 c. à thé de cognac ou de saké (au goût), 1 c. à thé de sucre, 1 c. à thé de sauce soya, 2 c. à table de sauce soya, 2 c. à table de farine, 2 c. à table de sauce Worcestershire, pincée de pâte de piment, 2 c. à table de Ketchup ou sauce chili, 4 c. à table de fécule de maïs, 3 oeufs ou 2 oeufs + 1 jaune, 1 c. à table de sauce aux huîtres, 2 gousses d’ail, 1/3 de tasse d’eau, 2 1/2 ts de blanc de poulet en lanières, 2 échalotes françaises
4 Personne(s)
Poulet du général tsao facile
1 c. à café de sucre, 3 oeufs (ou 2 oeufs + 1 jaune), ½ c. à café de pâte de piment ou de chili chinois, 1 c. à café de cognac ou de saké (au goût), 1/3 de tasse d'eau, 1 c. à café de sauce soya, 2 c. à soupe de Ketchup ou sauce chili, 2 ½ de blancs de poulet en lanières, 1 c. à café d'huile de sésame, 4 c. à soupe de fécule de maïs, 2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cassonade, 2 c. à soupe de sauce soya, 1 pincée de pâte de piment, 1 c. à soupe de sauce aux huîtres, 2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 2 gousses d'ail, 2 échalotes françaises
4 Personne(s)
Carrés de caribou au miel et au gingembre
30 ml de beurre, 30 ml de gingembre frais, 125 ml de vin rouge, 1 carré de caribou d'environ 1.5 kg, 1 l de sauce demi glace, 60 ml de miel, 30 ml d'échalotes françaises hachées, 100 ml de crème 35 % ou crème épaisse, 60 ml d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet du général tsao au saké
1 pincée de pâte de piment, 2 échalotes françaises, 1 c. à thé de sauce soya, 1/3 de tasse d'eau, 4 c. à table de fécule de maïs, 3 oeufs ou 2 oeufs, 1 c. à thé de sucre, 2 gousses d'ail, 1 c. à table de sauce aux huîtres, 1/2 c. à thé de pâte de piment ou de chili chinois, 2 c. à table de sauce Worcestershire (Léa et Perrin), 1 jaune d’oeuf, 2 c. à table de cassonade, 2 c. à table de sauce soya, 2 c. à table de farine, 1 c. à thé de cognac ou de saké (au goût), 1 c. à thé d'huile de sésame, 2 c. à table de Ketchup ou sauce chili, 2 1/2 ts de blanc de poulet en lanières
4 Personne(s)
Civet de pintade à la créole
2 c. à soupe d'huile, 25 cl de vin rouge (Gamay, Pinotage Sud-Africain), 50 grains de poivre noir, 1/4 noix de muscade, 3 clous de girofle, 12 gousses d'ail, 20 cl d'eau, 80 g d'oignons, 1 pintade de 1500 g (avec foie, coeur et gésier), 1 c. à café de sel, 240 g de tomates en morceaux, 10 brins de thym
4 Personne(s)
Lapin en croûte d'herbes et de moutarde
1 lapin entier, 5 g de poivre noir concassé, moutarde de Dijon, 45 ml d'huile d'olive, sel, poivre, 5 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 125 ml de crème, 12 gousses d'ail en chemise (gousses non pelées), 15 g de mélange de thym, origan et basilic hachés, 375 ml de vin blanc sec, 4 échalotes françaises ciselées
4 à 6 personnes
Beurre à l'orange
125 g de beurre ramolli en pommade, 100 g de sucre glace, le jus de 6 oranges passé au chinois
6 Personne(s)
Kuri gohan (riz aux châtaignes)
riz : 3 tasses, sel : 1 c. à café, marrons : 15, saké : 2 c. à soupe, sésame (grillé)
4 Personne(s)
Beurre blanc au vinaigre
sel, poivre au goût, 250 à 400 g de beurre frais (non salé), coupé en dés, 3 échalotes hachées menu, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)