Recettes gateau aux noix sans cuisson
Baklava
170 g de pistaches non salées décortiquées, 4 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 170 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe rase de cannelle en poudre, 45 cl d'eau, le jus d'1citron, 170 g de cerneaux de noix, 1 paquet de pâte filo, 4 c. à soupe de miel liquide, 250 g de beurre, 170 g de noisettes émondées, 500 g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Gâteau au chocolat et à la noix de coco
100 g de sucre, 80 g de farine, 180 g de beurre, 5 oeufs, 125 g de chocolat, sachet de noix de coco, 200 g de chocolat à cuire
4 à 6 personnes
Omelette gâteau au bacon avec sa salade sauce aux noix
1 c. à soupe de crème, 4 tranches minces de bacon, 2 c. à soupe de beurre, 8 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau aux fruits traditionnel
250 ml de dattes, 60 ml de café fort (froid), 500 ml de raisins à tarte, 2 ml de sel, 2 ml de clou de girofle, 3 ml de bicarbonate de soda, 5 ml de muscade, 7 oeufs non battus, 250 ml de noix de Grenoble, 5 ml d'épices mélangés, 500 ml de raisins de Corinthe, 60 ml de mélasse, 250 ml de fruits confits, 250 ml de cerises rouges asséchées, 12 ml de cannelle, 250 ml de beurre, 125 ml d'écorces de fruits confits, 250 ml de sucre, 250 ml de cerises vertes asséchées, 60 ml de Cognac, 500 ml de farine
8 à 10 personnes
Gâteau aux noix décortiquées
6 oeufs, 6 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe bien pleines de cacao d'excellente qualité, 3 oeufs, 125 g de noix décortiquées et quelques cerneaux, 3 c. à soupe de farine (ou de maïzena), 250 g de beurre, 4 c. à soupe de sucre semoule
8 Personne(s)
Gâteau aux noix et au rhum ambré
8 oeufs, 2 c. à soupe de rhum ambré, 100 g de farine, un peu de farine pour le moule, 400 g de noix, 1 c. à soupe d'essence de café, 250 g sucre en poudre, un moule à manquer (hauts bords), 20 g de beurre (pour le moule)
4 Personne(s)
Gâteau roulé aux noix fraîches
75 g de farine, 120 g et 20 g de cerneaux de noix fraîches, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de cognac (facultatif pas pour les enfants), 50 g de cassonade blonde, 25 g de sucre, 70 g de farine, 4 jaunes d'oeufs, 75 g et 1 c. à soupe de cassonade blonde, 25 g de beurre, 35 cl de lait, une pincée de sel, 4 oeufs, sucre glace
8 Personne(s)
Gâteaux mi cuits au chocolat et aux oranges confites
20 g de farine pour les moules, 100 g de sucre, 1 brique de crème fleurette, 40 g de farine, 1 grosse noix pour les moules, 30 g de sucre, 90 g de beurre, 100 g de chocolat à 80% de cacao, 1/2 sachet de copeaux de chocolat, 3 oeufs, 18 bâtonnets d'oranges confites
6 Personne(s)
Bâtonnets aux noix
15 g de beurre, 3 blancs d'oeufs, 140 g de beurre, 140 g de sucre glace, 3 jaunes d'oeufs, 70 g de farine, 140 g de sucre, 1/2 paquet de sucre vanillé, un peu de farine, 150 g de noix moulues
10 à 12 personnes
Gâteau crèmeux chocolat et cardamome
3 gousses de cardamome, 160 g de beurre mou + 1 noix pour le moule, 160 g de chocolat noir, 5 œufs, 15 g de farine, 1 pincée de sel fin, 50 g de sucre en poudre, des fruits rouges, 50 g de sucre glace
6 Personne(s)
Gâteau de riz aux fruits secs
quelques fruits secs pour la décoration, 25 cuillérée de lait, 75 g de sucre, 50 g de raisins de Corinthe, 6 abricots secs, 6 dattes, le jus et le zeste d'une orange non traitée, 1 pincée de sel, 20 g de beurre pour le moule, 160 g de riz blanc rond, 50 g d'un mélange de fruits secs (amandes, noix et noisettes), 1 l de lait, 1 gousse de vanille, 3 jaunes d'oeufs, 8 pruneaux, 5 cl de rhum
6 Personne(s)
Evasion des îles
une pincée de sel, 100 g de sucre pour la meringue italienne, 150 g de chocolat râpé, 75 g de noix de coco râpée, 50 g de maïzena, 6 oeufs, un peu de sucre glace, 50 g de beurre, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de farine, 125 g de sucre, 25 cl de rhum brun
6 Personne(s)