Recette
Gâteaux mi cuits au chocolat et aux oranges confites
Vous avez besoin de
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat à 80% de cacao
- 1 grosse noix pour les moules
- 40 g de farine
- 20 g de farine pour les moules
- 18 bâtonnets d'oranges confites
- 1 brique de crème fleurette
- 1/2 sachet de copeaux de chocolat
- 30 g de sucre
- 90 g de beurre
Instructions
- Casser le chocolat, le mettre dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Le faire fondre à feu doux sans cesser de remuer.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre, mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dès que le chocolat devient lisse, luisant, l'ajouter au mélange oeufs, sucre tout en mixant.
- Ajouter doucement la farine toujours en mixant.
- Beurrer généreusement les moules, les fariner bien.
- Ôter l'excédent de farine en tapant le moule sur le bord de l'évier.
- Verser la préparation au chocolat dans les moules mais les remplir qu'à moitié.
- Ajouter 2 bâtonnets d'oranges confites coupés en morceaux.
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures puis enfourner pendant 10 min, surveiller la cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la crème chantilly, mixer la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse puis ajouter le sucre tout en mixant.
- Enfin, ajouter les copeaux de chocolat, donner 2 à 3 coups de mixer.
- Sortir les gâteaux du four, ils doivent être craquelés sur le dessus mais encore liquide à l'intérieur.
- Déposer de la crème chantilly sur les gâteaux, décorer avec une lamelle d'orange confite.
- Servir de suite, sinon avec la chaleur la chantilly va fondre.