Recettes ingredient creme
Gratin dauphinois
20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d’ail, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, muscade, 125 g d’emmental, Sel, poivre, 20 cl de lait entier
6 Personne(s)
Lasagnes de pommes de terre aux deux saumons
800 g de pommes de terre à chair ferme, 1 c. à café de baies roses, 6 tranches de saumon fumé de Norvège, 4 tiges d'aneth, sel, poivre, 25 cl de crème fraîche liquide, 500 g de saumon dans le filet, huile
6 Personne(s)
Escalopes de poulet au micro-ondes
1 brique de crème liquide, 2 c. à café d'herbes de provence, 1,5 kg d'escalopes de poulet ou de dinde, 1 boîte de champignons, 1 cube de bouillon de poule, 1 boîte de coulis de tomates, 1 gousse d'ail, 1 échalote
8 Personne(s)
Tarte au sucre québécoise
1 pincée de sel, 2 tasses (500 ml) cassonade (sucre brun), 2 oeufs, 1 tasse (250ml) crème à fouetter (35%), ½ c. à thé de soda à pâte (levure chimique)
3 Personne(s)
Gâteau au fromage et aux amandes marbré au chocolat
60 g d'amandes blanchies hachées fins, beurre pour le moule, 15 ml de cacao non sucré, 1 kg de fromage à la crème (4 paquets 250 g chacun), 5 ml d'extrait d'amande, 4 oeufs, 300 g de grains de chocolat non sucré, fondus, 250 ml de crème sucré, 500 ml de sucre, 125 ml d'amandes, 10 ml de vanille
4 à 5 personnes
Café alsacien
1 c. à soupe de crème fraîche, 1,5 cl de kirsch, 2 cl d'armagnac, 8 cl de café noir chaud sucré
1 Personne(s)
Cidre spécial
5 cl de cidre doux, sucre semoule, 1 tranche de pomme, 1 cl de crème de mandarine
4 à 6 personnes
Sauce lie de vin
20 cl de fond de veau, sel, poivre, 30 cl de fumet de poisson, 1 bouquet garni, 50 g d'échalote émincée, 60 g de champignons de Paris émincés, 5 cl de crème fraîche, 200 g de beurre, 30 cl de vin rouge, bordeaux de préférence
8 Personne(s)
Nage de tomate
350 g de tomates bien mûres, pelées, épépinées et concassées, 1 pincée de sucre en poudre, sel, poivre, 1 brindille de thym, 50 g d'échalote émincée, 250 g de beurre, 5 cl de crème fraîche, 50 g de champignons de Paris émincés, 1 feuille de laurier, 25 cl de court-bouillon de légumes
6 à 8 personnes
Nouilles platse dans une crème de tomate
1/2 bouquet de persil (haché fin), 2 gobelets de crème sucrée, un peu de noix de muscade, 3 à 4 c. à soupe de purée de tomate, sel, poivre, 3 à 4 c. à soupe de parmesan râpé
4 Personne(s)
Sauce aux cèpes
3 feuilles de laurier, 20 cl de porto, 1 pincée de thym, 30 g de cèpes séchés, 3 échalotes hâchées, 1 gousse d'ail hâchée, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs, 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG, 50 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé, sel, poivre
6 Personne(s)
Chausson camembert-bacon
1 oignon, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile, 1 camembert, 8 tranches de bacon
2 Personne(s)
Chausson camembert-bacon facile
8 tranches de bacon, 2 c. à soupe de crème liquide, 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon, 1 camembert, 1 pâte feuilletée
2 Personne(s)
Quiche d'été aux légumes
pâte brisée : 1 rouleau, parmesan : 1 sachet, oeuf : 6, olive noire : 1 sachet, fond d 'artichaut (petite) : 1 boîte, crème fraîche : 50 cl, poivrons marinés à l'huile (petite) : 1 boîte, tabasco : 4 gouttes, câpres : verre, sel, poivre, thon au naturel (petite) : 1 boîte
8 Personne(s)
Salade aux lardons à la crème
1 oignon, 6 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 salade batavia ou romaine, margarine, 2 c. à soupe de persil hache, 2 c. à soupe de jus de citron, paprika, 2 c. à soupe d'huile, 100 g de lard maigre
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat et aux noisettes au micro-ondes
125 g de beurre ramolli, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de maïzena, 80 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 3 oeufs, 125 g de chocolat en morceaux, 50 g de farine, 125 g de sucre, 125 g de poudre de noisettes, d'amandes ou de noix de coco
6 Personne(s)
Tarte aux pommes de terre et au chèvre
1 brique de chèvre, 4 ou 5 pommes de terre (selon la grosseur), 1 pâte à tarte, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Tomates farcies à la crème et aux crevettes de léonie
persil, 4 grosses tomates, 200 g de petites crevettes roses, 4 cornichons, basilic, 10 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 petite boite de thon
4 Personne(s)
Sauce minute pour gibier à plume
15 cl de vin rouge, 4 c. à soupe de crème fraîche, 5 grains de genièvre concassés, 1/2 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 45 cl de bouillon de légumes, 2 canards sauvages ou 2 bécassines ou 4 pigeons des bois, 5 cl d'armagnac ou de cognac, sel, poivre
4 Personne(s)