Recettes kcal par jour
Queue de bœuf à la bourguignone
1 bouteille de vin rouge, thym, 3 échalotes, 1 queue de bœuf, 1 bouquet garni, 4 carottes, laurier, 2 échalotes émincées, sel, poivre, 1 oignon émince, 1 carotte en rondelles, 3 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, poivre en grains, 2 oignons
4 Personne(s)
Pain surprise
1 pain de campagne en forme de bouchon (spécial pour pain surprise), poivre du moulin, 6 tranches de jambon cru, quelques brins de ciboulette, beurre salé, 200 g de fromage de chèvre frais, 6 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Olives vertes en saumure
fenouil, sel, olives, thym à votre goût, feuille de laurier
6 à 8 personnes
Liqueur de lait
1/2 l d'alcool à 90°, coupez dedant en menu morceaucx 1 citron non traité, 1 baton de vanille, 1 l de lait naturel, 800 g de sucre, 2 l d'alcool à 90°
5 Personne(s)
Oirangette au chocolat
sucre en poudre, chocolat noir Nestle, écorce d'orange non traites, mandarine imperiale
4 Personne(s)
Estafinado du cantal
1 kg de pommes de terre, un peu de lait (si besoin), 3 gousses d’ail, 1 citron, 1 bouquet de persil, 2 l de court-bouillon, 8 oeufs entiers, 1 kg de morue salée, sel, poivre, 12 croûtons dorés au beurre, 1 verre d’huile de noix
6 à 8 personnes
Vin de noix vertes
1/2 orange, 2 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge à 13°, 8 noix vertes, 500 g de sucre cristallisé, 1/4 l d'eau-de-vie à 40°
6 Personne(s)
Filet de boeuf façon chevreuil
1 carotte, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 clous de girofle pilés, 1/2 c. de poivre concassé, 1 barde de lard très large et très fin, sel, 25 cl de vin rouge corsé, 1 dl de vinaigre de vin rouge, 1 branche de thym, 800 g de filet de boeuf en un morceau, 1 dl d'huile
6 Personne(s)
Pâté de foie
1 échalote, 6 g de poivre, quelques brins de persil simple, 500 g de foie de porc bien épluché, 50 g de beurre, 2 œufs, 4 dl de lait, 250 g de lard gras sans la couenne, 50 g de farine, 1 noix de muscade râpée, 1 oignon, 12 g de sel, 5 g de quatre-épices
6 à 8 personnes
Rotie de bécasse
1 bécasse non plumée, 3 ou 4 gousses d'ail, 1 c. à café de moutarde, 2 ou 3 bardes de lard, 5 ou 6 échalotes, 2 verres de madère, 150 g de beurre, 16 biscottes
4 Personne(s)
Pâté de canard en croûte
lard de poitrine frais : 250 g, canette : 1, oignon : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, moelle de boeuf : 100 g, muscade : 1 pincée, champignons de Paris : 100 g, cognac : 2 verres à liqueur, oeuf : 2, échalote : 1, veau : 200 g, beurre : 250 g, gelée en poudre : 1 sachet, carotte : 1, farine : 500 g, barde de lard : 1
6 Personne(s)
Concombres au sel
grains de poivre, pfefferkraut frais, concombres, sel non iode, aneth frais, feuilles de cerisier, feuilles de cassis, basilic frais, feuilles de chêne, coriandre fraîche, estragon frais
4 Personne(s)
Coussinets surprise
1 petit verre de rhum, 1 tasse d'eau, pâte feuilletée, amande, pruneau
4 Personne(s)
Terrine de chèvre frais aux poivrons
400 g de chèvre frais, 3 poivrons rouges, 3 poivrons jaunes, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 feuilles de glatine, 1 bouquet de ciboulette, 2 gousses d'ail, fleur de sel, poivre, olives noires niçoises
6 8
Hypocras
5 l de vin rouge, 5 clous de girofle, 1 c. à café de gingembre moulu, 625 g de miel, 2 c. à soupe de cannelle
6 Personne(s)
Viande des grisons "maison"
épices, herbes et aromates, gros sel, 1 kg de viande de bœuf en tranche type roast-beef
10 Personne(s)
Vin de noyer
feuilles de noyer 100 g, 4 l de vin rouge à 12°, 1 l d'eau-de-vie de fruits à 45°, 150 g de sucre par l
12 à 15 personnes