Recette
Concombres au sel
Vous avez besoin de
- concombres
- feuilles de chêne
- feuilles de cerisier
- feuilles de cassis
- aneth frais
- basilic frais
- estragon frais
- coriandre fraîche
- pfefferkraut frais
- sel non iode
- grains de poivre
Instructions
- La veille préparer une solution concentrée de sel, en chauffant cinq parties d'eau avec une partie de sel, juste en dessous de l'ébullition (dans une casserole en porcelaine ou maille).
- Laisser reposer 24 heures, puis filtrer, diluer avec la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une solution de 6 à 8 % de sel.
- Bien laver les concombres à l'eau froide.
- Bien rincer le récipient (tonneau en bois, récipient en porcelaine ou en verre), en recouvrant le fond avec les feuilles de chêne, de cerisier, de cassis.
- Couper l'aneth en morceaux de 5 cm, en répartissant une partie sur les feuilles, ainsi que la moitié des autres herbes, le raifort.
- Dispose les concombres verticalement, l'un à cote de l'autre, en couches successives, en répartissant le restant des herbes ainsi que les grains de poivre entre les couches.
- Verser l'eau salée, fermer avec un disque en bois ou une assiette en porcelaine, charger avec des grosses pierres bien lavées.
- Le poids ne doit toutefois pas écraser les concombres.
- Couvrir d'un linge, laisser en chambre (18 à 20ºc) , attendre le début de la fermentation (quelques jours).
- Mettre ensuite dans un endroit frais, par exemple à la cave,, laisser macérer jusqu'a trois mois.