Recette
Concombres au sel

Vous avez besoin de
  • concombres
  • feuilles de chêne
  • feuilles de cerisier
  • feuilles de cassis
  • aneth frais
  • basilic frais
  • estragon frais
  • coriandre fraîche
  • pfefferkraut frais
  • sel non iode
  • grains de poivre
Instructions
  • La veille préparer une solution concentrée de sel, en chauffant cinq parties d'eau avec une partie de sel, juste en dessous de l'ébullition (dans une casserole en porcelaine ou maille).
  • Laisser reposer 24 heures, puis filtrer, diluer avec la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une solution de 6 à 8 % de sel.
  • Bien laver les concombres à l'eau froide.
  • Bien rincer le récipient (tonneau en bois, récipient en porcelaine ou en verre), en recouvrant le fond avec les feuilles de chêne, de cerisier, de cassis.
  • Couper l'aneth en morceaux de 5 cm, en répartissant une partie sur les feuilles, ainsi que la moitié des autres herbes, le raifort.
  • Dispose les concombres verticalement, l'un à cote de l'autre, en couches successives, en répartissant le restant des herbes ainsi que les grains de poivre entre les couches.
  • Verser l'eau salée, fermer avec un disque en bois ou une assiette en porcelaine, charger avec des grosses pierres bien lavées.
  • Le poids ne doit toutefois pas écraser les concombres.
  • Couvrir d'un linge, laisser en chambre (18 à 20ºc) , attendre le début de la fermentation (quelques jours).
  • Mettre ensuite dans un endroit frais, par exemple à la cave,, laisser macérer jusqu'a trois mois.
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