Recettes lardons gratin
Gratin de penne aux lardons et aux oignons
fromage râpé, lardons, sel, poivre, 60 cl de soupe à l’oignon Liebig, 200 g de penne rigate
4 Personne(s)
Gratin de pennes au lard et au gorgonzola
150 g de lardons, 500 g de pennes, 120 g de gorgonzola, 1 tige de sauge, 2 c. à soupe d'huile, une noisette de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin de carottes et lardons
sel, poivre, 1 paquet de lardons, 2 kg de carottes, 1 paquet de gruyère râpé, 1 pot de crème fraîche épaisse
6 Personne(s)
Tartiflette au morbier
1 kg de pommes de terre, 2 oignons, 300 g de lardons, Poivre, 500 g de morbier, Muscade
6 Personne(s)
Gratin de bananes de joyce
2 noix de beurre, 150 g de lardons, lait, 100 g de gruyère, 1 pincée de noix de muscade râpée, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 15 cl de crème fraîche, 4 grosses bananes
5 Personne(s)
Gratin de panais-pommes de terre sur lit de lardons
2 ou 3 belles pommes de terre, 1 petit sachet de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon de légume bio, 3 panais, 25 cl de crème épaisse, 300 g de lardons, ciboulette fraîche, 1 gros oignon, 1 biscotte (ou de quoi faire de la chapelure)
2/3
Gratin de chou fleur aux lardons
50 cl de crème fraîche, 1 chou-fleur, 100 g de lardons, 3 pommes de terre, 1 oeuf, 50 g de Comté, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à la carbonara
250 g de lardons, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème liquide, 600 g de pâtes, persil, sel, poivre, 4 cl de wisky, gruyère râpé
4 Personne(s)
Gratin de courgettes au chèvre et aux lardons fumés
sel, poivre, 125 g de lardons fumés, 1 gousse d'ail, 400 g de courgettes, huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 rondin ontueux de chèvre
4 Personne(s)
Gratin de pâtes aux courgettes
200g de lardons fumés, échalotes, ail, persil, sel et poivre, 20 cl de crème légère, 2 cubes de bouillon de volaille, 700g de courgettes congelées, 500 g de pâtes, 200g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Gratin de pâtes
100 g de crème, 200 g de lardons, 1 tomacouli, sel, poivre, 2 tranches de jambon, fromage râpé, 500 g de pâtes (plutôt creuses)
4 Personne(s)
Tartiflette de lilie
6 pommes de terre, 1 reblochon, 1 paquet de lardons, 1 pot et 1/2 de crème fraîche
5 Personne(s)
Pain perdu au beaufort
150 g de lardons, 250 g de beaufort rapé, 4 oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre, muscade, 1 kg de pain rassis, 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu
6 Personne(s)
Gratin de pâtes aux légumes
250 grammes de lardons fumés, 100 grammes de gruyère, 1 petites boite de macédoine, 250 grammes de pâtes type macaroni, 200 grammes de crème fraiche
4 Personne(s)
Gratin de choucroute
1/2 l de lait, 1 boite de lardons, 10 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 1 verre de vin blanc sec, 1 kilo de choucroute cuite, 1 sachet de gruyère râpé, Sel et poivre
6 Personne(s)
Gratin poires roquefort
beurre : 20 g, lardons : 125 g, poire : 4, lait : 10 cl, oeuf : 2, crème fraîche : 12.5 cl, pain de mie (complet) : 4 tranches, vin blanc : 10 cl, roquefort : 125 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Choux de bruxelles gratinés au parmesan
20 cl de crème liquide, 150 g de lardons natures ou fumés, 1 kg de choux de Bruxelles, 100 g de parmesan
4 Personne(s)
Coquilles au chèvre
1 bûche de chèvre, 180 g de pâtes en forme de coquille (600 g cuites), 1 c. à soupe de ciboulette émincée, 1 boîte de lardons, 1 briquette de crème fraîche
4 Personne(s)
Courgettes aux fines herbes
sel, poivre, persil, 1 kg de courgettes, 200 à 300 g de lardons selon le goût, 50 g de parmesan, 1 pot de crème de 50 cl, ciboulette, 1 boîte de tomates concassées
6 Personne(s)