Recettes mayonnaise sans vinaigre
Sauce béarnaise
1 dl de vinaigre de vin vieux, 2 échalotes grises, 2 c. à soupe d'estragon haché, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Chateaubriands à la béarnaise
laurier : 0.5 feuille, cerfeuil : 2 c. à soupe, vin blanc : 4 c. à soupe, vinaigre de vin blanc : 4 c. à soupe, thym : 1 brin, jaune d'oeuf : 2, chateaubriand (de 200 gr chacun) : 6, beurre : 175 g, estragon : 2 c. à soupe, jus de citron : tranche, sel, poivre du moulin, échalote : 4
6 Personne(s)
Sauce alicante
blanchi, sel, rafraîchi, le zeste d’orange très finement haché, 1 portion de mayonnaise préparée sans vinaigre, 2 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de jus de citron, bien égoutté, 1 pincée de paprika ou de poivre de Cayenne, 1 c. à soupe de jus d'orange
6 Personne(s)
Salade de saint-jacques aux herbes
moutarde (aux herbes) : 1 c. à café, mayonnaise : 25 cl, mâche : 250 g, beurre : 20 g, jus de citron, vinaigre de vin : 1 c. à café, sel, poivre, noix de Saint-Jacques (sans corail) : 18, ciboulette : 8 brins
6 Personne(s)
Huître des gourmets
1 jaune d'oeuf en séparant le blanc, 1 c. à dessert de vinaigre, 5 g de poivre vert, 1/2 citron, 250 g d'épinards, 1 poivron vert, 1 dl de crème, 175 g de beurre, 250 g d'oseilles, 30 huîtres du bassin d'Arcachon, 1 oignon, sel, poivre, 1 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Mayonnaise à la crème fraîche
2 jaunes d'oeufs à température ambiante, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin chaud ou de jus de citron froid, 25 cl d'huile d'arachide à température ambiante, citron, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 c. à soupe de crème fraîche, vinaigre
4 Personne(s)
Hamburger de saumon aux radis
1/2 concombre, sel, poivre, 1/2/ radis noir, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 600 g de filet de saumon avec peau, 15 cl de mayonnaise, 1 botte de radis roses, 5 cl d'huile d'olive, 8 tranches de pain de seigle, 1 c. à soupe d'aneth ciselé, 1 c. à café de gingembre râpé
4 Personne(s)
Vinaigrette à la moutarde rapide
15 ml de moutarde de Meaux, 15 ml de vinaigre de vin rouge, poivre au gout, 180 ml d'huile, 15 ml de moutarde de Dijon
4 Personne(s)
Rillettes de thon au chou fleur
1 chou fleur, 1 oeuf, 1 c.a.s de moutarde, sel, poivre du moulin, 3 boites de thon au naturel, 15 cl d'huile, 1 cuillérée à café de vinaigre de vin, 1 petit sachet d'olives noires, 1 demi botte de ciboulette, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 petite boite de filets d'anchois à l'huile
5 A 6
Nuggets de cabillaud sauce tartare
chapelure, cressonnette, 1 c. à soupe de câpres, 1 bol de mayonnaise, quelques cornichons au vinaigre, 2 oeufs, 500 g de filet de cabillaud, 3 jeunes oignons avec leur verdure, farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Beignets de filets de merlan sauce tartare
4 filets de merlan de 175 g chacun, 125 g de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 20 cl environ de bière blonde, 1 c. à café de ciboulette ciselée, 1 citron, 1 c. à café de persil plat haché, 1 petite échalote finement hachée, sel, 1 c. à café de vinaigre de vin, 2 oeufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de moutarde forte, 2 oeufs, sel, poivre, huile de friture, 15 cl d'huile
4 Personne(s)
Roulade de dinde aux pruneaux
30 g de raisins secs, 2 tranches de jambon fumé dégraissé, 125 g de côtes de céleri, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de miel liquide, 3 oignons blancs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 1 yaourt velouté, sel, poivre, 6 c. à soupe de fines herbes ciselées mélangées, au choix, 5 cl d'armagnac, 1 c. à soupe de moutarde de Meaux, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 125 g de mayonnaise, 6 belles escalopes de dinde, 2 c. à soupe de sauce soja, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de xérès, 100 g de cerneaux de noix, 5 cl d'huile de sésame, 3 brins de persil, 18 très gros pruneaux dénoyautés
1 à 6 personnes
Salade de raie
vinaigre blanc : 3 c. à soupe, feuille de chêne : 40 g, thym frais : 3 brins, fenouil : 120 g, huile d'arachide : 6 c. à soupe, câpres : 3 c. à soupe, raie : 500 g, cresson : 1 botte, tomate : 2, échalotes hachées : 30 g, moutarde : 2 c. à café, laurier : 1 feuille, huile de noix : 2 c. à soupe, barbe de capucin (sorte de laitue) : 1, cerfeuil (2 cuillères à soupe) : pluche, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, filet d'anchois : 1 boîte, sel, poivre, riz long grain américain : 180 g
4 Personne(s)
Salade de riz automnale
pomme (non pelées) : 2, gruyère (en dés) : 75 g, moutarde : 2 c. à café, jambon cuit (en dés) : 300 g, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, oignon : 1, chou blanc : 75 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, riz long grain américain : 200 g, noix (sans coquille) : 75 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Artichauts à la bearnaise
2 c. à soupe de vinaigre, 4 gros artichauts, 3 de vin blanc sec, 2 jaunes oeufs, 120 g de beurre, peu de cerfeuil et d'estragon, 10 g d'échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)