Recettes miel lait
Gratin d'agrumes à la cannelle
1 zeste d’orange, 3 jaunes d’œuf, 1 pamplemousse rose, 3 c. à soupe de miel, 50 cl de lait demi-écrémé, 40 cl de Bridelight 4% fraîche épaisse, 2 oranges, 1c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Gâteau au miel, amandes et épices
lait : 15 cl, miel : 0.5 tasse, farine : 1.75 tasses, clou de girofle : 1, cassonade : 2 c. à soupe, sel : 1 pincée, cannelle : 0.5 c. à café, amandes : 2 c. à soupe, muscade : 1 pincée, mayonnaise : 2 c. à soupe, beurre : 2 c. à soupe, levure : 1 c. à café
8 à 10 personnes
Gâteau d'épices à la mélasse
90 g de miel, 200 ml de lait, 80 g de mélasse, ricotta, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices, 1 œuf, 1 sachet de poudre à lever sans phosphate, 250 g de farine complète, 90 g de beurre, 50 g de sucre roux
6 Personne(s)
Flan calmant à l'huile essentielle de lavande
3 g de gelée agar-agar, 75 g de poudre d’amande, 2 gouttes d’huile essentielle de lavande, 3 c. à soupe de miel, 75 cl de lait demi-écrémé
6 Personne(s)
Mousse au miel
125 ml de lait, 20 cl de crème liquide, 100 g de miel, 1 pincée de sel, 50 g de sucre en poudre, 5 feuilles de gélatine, 3 œufs, 100 g de chocolat Nestlé Dessert
6 à 8 personnes
Confiture au lait ou miel de lait
1 verre de liqueur de rhum, 500 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 2 clous de girofle, 1 litre de lait frais entier
6 Personne(s)
Marbré miel/chocolat
miel, lait : 1 verre, levure : 1 sachet, oeuf : 3, farine : 3 verres, chocolat, sucre : 1 verre
6 à 8
Confiture de lait aux épices et au miel
1l de lait 1/2 écrémé, 300 g de sucre cristal, 1 gousse de vanille fraîche, 1 c. à soupe de miel bio, 1 c. à café de 4 épices
6 Personne(s)
Bananas au miel
1/2 yoghourt, 1 banane, 1 oeuf, 1 c. à soupe de miel, 10 cl de lait frais
4 Personne(s)
Mousse au miel et ses étoiles en chocolat
sel, 100 g de miel, 125 cl de lait, 100 g de Nestlé dessert, 3 oeufs, 5 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide, 50 g de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Pommes surprises faciles
3 oeufs, cannelle en poudre, 1/2 l de lait, miel liquide, 6 cerises par pomme + 4 pour la décoration, 6 tranches de brioche tranchée, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum, 1 c. à café de sucre en poudre, par pomme, 1 sachet de sucre vanillé, 6 belles pommes
6 Personne(s)
Soupe de semoule à l'anis
½ kg de semoule fine, 50 g d'anis moulu, miel, 1 l de lait, 20 g de beurre, un peu de sel
4 à 6 personnes
Pain d'épices aux deux miel
1 oeuf, ½ c. à café d'anis étoilé (badiane), 5 cl de lait, 150 g miel toutes fleurs, un zeste d'orange, 2 pincées de clous de girofle, 50 g miel d'acacias, 250 g farine, ½ c. à café cannelle, ½ c. à café de bicarbonate de soude, 2 pincées de coriandre, 50 g de sucre, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Muffins de la plantation avec son beurre des tropiques
2 c. à soupe de beurre fondu, 2 c. à soupe de miel, 250 ml de lait, 2 c. à thé de levure sèche (poudre à pâte), 165 ml de farine blanche tout usage, 335 ml de farine de blé entier, 1 oeuf légèrement battu, 1 pincée de sel
12 Personne(s)
Poulet de bresse au miel à la crème aux morilles
3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 3 c. à soupe de miel, 1,5 l de lait, 100 g de morilles déshydratées, 1 poulet de Bresse de 1,5 kg environ
3 à 4 personnes
Bûche à la crème de pain d'épices aux figues
3 jaunes d'oeufs, 100 g de noisettes en poudre, 1 pincée de sel, 20 de Maïzena figues, 60 g de miel, 25 cl de lait, 100 g de sucre, Pour le biscuit :, 6 figues fraîches (il est possible de remplacer par des morceaux de poires ou d'ananas au sirop), 50 g de maïzena, 1 oeuf + 2 jaunes + 3 blancs, 75 g de beurre fondu + 20 g pour la plaque, 100 g de pain d'épices émietté + 4 tranches, 100 g de beurre mou
6 Personne(s)
Baghrir (crêpe "mille trous")
huile pour cuisson, 6 verres d'eau, 1/2 c. à café de sel, 1 œuf, 40 g de levure boulangère fraîche, 20 cl de lait, miel liquide (de fleurs d'oranger ou d'acacia), 500 g de semoule de blé dur (grains très fins)
6 Personne(s)
Pain d'épice de ma grand-mère
1 c. à café de bicarbonate de sodium, 500 g de farine de blé complète, 2 moules à cake, zestes de raisins ou épices, 250 ml de lait, 500 g de miel foncé (bruyère, châtaignier), ½ c. à café de vinaigre
6 à 8 personnes
Le pain d'épices d'annabelle
1 sachet de levure, 1 c. à café de 4 épices, 150 g de farine complète, 100 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, le jus d'une orange, 20 cl de lait, 125 g de miel liquide, 100 g de farine bio
4 Personne(s)