Recettes olives grec
Pavés de saumon au jambon de bayonne
2 yaourts grec, huile d'olive, 4 tranches de jambon de Bayonne, 4 pavés de saumon, sel, poivre, persil, ciboulette
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines au yaourt
5 cl de vinaigre de xérès, 1 citron, 250 g de yaourt au lait de brebis (grec), 3 gousses d'ail, 20 cl d'huile d'olive, 1,5 kg d'aubergines, sel, poivre
6 Personne(s)
Coccinelle
250 g de caillé de chèvre, 4 ou 5 feuilles de gélatine, 1 cl de vinaigre balsamique réduit (sirupeux), 24 olives vertes, 25 g de sel fin, 125 g de yaourt grec, 50 g de sucre, 2 grosses tomates italiennes (Roma), 1 tige de rhubarbe, 2 tomates-cerise, 1 botte de ciboulette
2 Personne(s)
Pain grillée à la grec
2 tranches de pain de campagne, 2 tomates, d'huile d'olive, de la feta, le jus d' ½ citron, de l'origan, 1 oignon
4 Personne(s)
Tsatsiki
4 gousses d'ail, persil, 2 concombres, 4/5 yaourts grecs (au lait de brebis), 3/4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de concombre au yaourt
1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de vinaigre, gros sel, poivre, le jus d'un citron, 300 g de yaourt grec, 2 concombres, 1 bouquet de menthe, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Hamburger végétarien sauce au yaourth
1 courgette, 1 pointe de couteau de gingembre râpé, 1 c. à soupe de persil plat, 1 aubergine, 1 c. à soupe de feuilles de menthe, 1 blanc d'oeufs, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boite moyenne de pois chiches, 120 g de yaourt grec, 1 carotte, 1 c. à café de curry, sel, poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Feuilletés grecs au chèvre
250 g de tomates confites, 2 rouleaux de fromage de chèvre, huile d'olive, 10 feuilles de pâte filo, 1 mélange de baies moulues, 100 g de crème fraîche, 12 feuilles de menthe fraîche
10 Personne(s)
Concombres au yaourt
600 g de yaourt grec au lait de brebis, sel, poivre, 2 concombres, muscade (facultatif), 8 cl d'huile d'olive, 3 g de menthe séchée, quelques feuilles de menthe fraîche, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Salade blanche au crabe
sel, 1 petit bulbe de fenouil, 2 c. à café de sauce soja, 12 demi cerneaux de noix concassés, 1 morceau de concombre de 12 cm, 1 c. à soupe bombée de graines de sésame, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de chair de crabe (220g, égouttée), 2 endives bien blanches, 150 g de yaourt grec (par exemple Chambourcy), petites feuilles de laitue
4 Personne(s)
Gambas épicées sur lit de compote au curry
curry, cumin, 1 yaourt grec, piment d'espelette, sel poivre, 12 gambas, mélange de quatre épices, curcuma, huile d'olive, 1 pot de compote de pomme, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Boulettes de véro à la grec
1oeuf, 1 beau bouquet de thym, 900 g de viande, restes, blanches et rouges au choix, 1 beau bouquet de menthe fraîche, ou 300 g de boeuf haché, 300 g de veau haché, 300 g de chair à tomates hachée, 400 g de légumes mélangés (1/3 de carottes, 1/3 de courgettes, 1/3 d'aubergines), 3 ou 4 gousses d'ail, 1 bel oignon, huile de friture-sel, poivre, 1ou 2 sachets de purée deshidratée, huile d'olive, curcuma
6 Personne(s)
Poulpitos ostichois
2 gros oignons doux, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1,5 kg de tomates bien mûres, 5 éclats d'ail, 3 c. à soupe de farine fluide (facultatif), persil plat, 1 kg de mini poulpes ou seiches en dés, sel, poivre
4 Personne(s)