Recettes pain huile d'olive
Soupe marine au crabe
6 tomates, ail, 1 poireau, 1 carotte, 2 petits piments forts, 2 oignons, huile d'olive, 3 gousses d'ail, thym, 1 capsule de safran, 2,5 l d'eau, 4 petits crabes (type étrilles), laurier, 1 pomme de terre bouillie, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 1 kg de poissons variés (daurade, lieu, merlan, rascasse, grondin...), ½ baguette de pain, huile
4 Personne(s)
Douceur 100 % soleil
6 tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, 1 brique de Douceur de légumes du soleil Knorr, 1 gousse d'ail, 200 g d'olives noires dénoyautées, 8 petites câpres, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 5 filets d'anchois à l'huile, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Bruschettas espagnoles
huile d'olive, 3 tomates, herbes de provence, 1 pain de campagne non coupé, 1 gousse d'ail épluchée, 2 boules de mozzarella, 10 tranches de copa
5 Personne(s)
Bouillabaisse de georges
croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Artichauts violets farcis
3 gousses d'ail, 4 c d'huile d'olive, 80 g de lard fumé, 6 artichauts violets, 5 cl de lait, sel, poivre, 1 citron, 200 g de veau, 3 brins de persil, 150 g de mie de pain, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette
6 Personne(s)
Pain doux à la cannelle de josette
cannelle : 1 c. à café, sucre cristallisé : 2 c. à soupe, pâte à pain : 500 g, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Croque mozzarella
salade verte, 6 tranches de jambon Serrano, tapenade d'olives noires à la grecque, basilic frais, 1 mozzarella en pain, huile d'olive, 1 tomate
6 Personne(s)
Calisson d'agneau au curcuma
500 g de haché d'agneau et de veau mélangé, 4 tomates, 4 gousses d'ail, 2 gousses de cardamome, 2 aubergines, mie de pain, huile d'olive, 1 c. à soupe de mélange "spécial moulin", sel, 1 c. à soupe de poivre rouge, 1 c. à soupe de curcuma, 1 oignon, 1 c. à soupe de cumin
4 Personne(s)
Pains grillés chevauchés de tranches de fromage de chèvre frais
sel, poivre, herbes de Provence, 1 bûche de fromage de chèvre, 12 tranches de pain, huile d'olive
4 Personne(s)
Boulettes à la sicilienne
2 oignons, 5 oeufs, farine, lait, persil, ail, parmesan, quelques feuilles de menthe, 1,5 kg de haché de porc et de boeuf, mie de pain, huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Queue de boeuf braisée
25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de persil, 200 g de poitrine fraîche, 2,5 l de bouillon de boeuf, 1 oeuf, 2 gousses d'ail, 4 oignons, 150 g de mie de pain, huile d olive, sel, poivre, 1 c. à café de maniguette (poivre de Guinée), 1 queue de boeuf désossée, 1 bouquet garni, 3 carottes
4 Personne(s)
Gaspacho aux 5 légumes
6 a 8 tomates mures mais fermes, 2 gousses d'ails, 2 poivrons verts, 1/2 baguette de pain, 1 oignons, 1 poivron rouge, sel, 1 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 concombres
4 Personne(s)
Pizza aux olives et aux deux fromages
ail : 1 gousse, olive noire : 18, parmesan râpé : 1 c. à soupe, poivron rouge : 0.5, poivre vert : 0.5, persil plat : 2 brins, oignon : 1, jambon cuit : 2 tranches, caciocavallo : 50 g, coulis de tomate : 10 cl, pâte à pain : 500 g, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel, poivre, champignons de Paris : 1 boîte
6 Personne(s)
Salade mixte au bleu
sel, poivre, ½ chou blanc, quelques feuilles de laitue, un peu de ciboulette hachée, 200 g de fromage bleu d'auvergne, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 petites tranches de baguette de pain, 1 c. à soupe d'huile, 2 ou 3 bouquets de chou fleur, 1 c. à soupe de vinaigre d'alcool, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de crème liquide, 2 pommes
4 Personne(s)
Pain pizza
huile d'olive, tomates fraîches, lardons fumés, emmental rapé, sel et poivre, pain ou demi-baguettes
4 Personne(s)
Pain tomates
jambon de montagne, huile d'olive, tomates, pain tranche, sel, poivre, ail
4 Personne(s)
Bruschetta
origan, 3 grosses c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 grandes tranches de pain (8 petites), basilic frais ciselé, ail pressé, 8 tomates moyennes en grappe (bien mûres)
4 Personne(s)
Soupe sèche majorquine
oignon : 2, huile d'olive : 15 cl, pain sans sel, chou : 1 gros, tomate : 3, persil : 1 bouquet, ail : 2 gousses, poivron : 2
4 Personne(s)