Recettes palourde a la creme
Waterzoï de coquillages
vin blanc sec : 50 cl, blanc de poireau : 1, échalote : 1, thym : 1 brin, noix de pétoncle : 250 g, carotte : 2, sel, poivre, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche épaisse : 25 cl, palourdes : 2 douzaines, beurre : 30 g, coques : 1 l
4 Personne(s)
Crème aux palourdes de josette
oignon haché : 1, lait : 2 dl, sel fin, poivre noir en grains, palourdes, pommes de terre : 3, crème fraîche : 2 dl, beurre : 1 c. à soupe, lard maigre : 3 tranches
4 Personne(s)
Palourdes au thym et au brie
30 cl de crème fraîche, 500 g de palourdes, 25 g de beurre, 1 pincée de thym, 4 échalotes, 100 g de Brie, 20 cl de vin blanc, 1 c. à café de poivre en grains concassés
4 Personne(s)
Palourdes au parfum de thym
2 échalotes, 1 kg de palourdes, 70 cl de Noilly, ¼ de botte de thym frais, 2 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Soupe épaisse de palourdes facile
½ l de lait chaud, 1 gros oignon, haché finement, pièce de petit salé de 5 cm, coupé en dés, 1 1/8 l d'eau froid, 4 pommes de terre, coupé en des, 1 1/2 tasses de crème fraîche épaisse (heavy cream), 48 palourdes, sel, poivre
10 à 12 personnes
Soupe epaisse de palourdes
demi litre de lait chaud, 1 1/8 litres d'eau froid, sel, poivre, 4 pommes de terre, coupé en des, piece de petit salé de 5 cm., coupé en dés, 1 1/2 tasses de creme fraîche épaisse (heavy cream), 1 gros oignon, haché finement, 48 palourdes
Vol-au-vent aux fruits de mer
20 cl de vin blanc sec, 30 g de beurre mou, 2 jaunes d'œufs, 12 palourdes, 500 g de coques, 12 praires, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, 500 g de moules, 1 croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier), sel, poivre, 30 g de farine
4 Personne(s)
Tagliatelles aux coquillages
échalote : 1, palourdes : 750 g, beurre : 25 g, poivron rouge : 0.5, crème fraîche : 150 g, persil haché : 1 c. à soupe, tagliatelles : 350 g, moules : 750 g, vin blanc : 5 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Vol au vent aux fruits de mer
croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier) : 1, moules : 500 g, sel, poivre, praire : 12, aneth : 1 bouquet, vin blanc sec : 20 cl, crème liquide : 20 cl, jaune d'oeuf : 2, beurre mou : 30 g, palourdes : 12, coques : 500 g, farine : 30 g
6 Personne(s)
Fricassée de palourdes au thym parfumées au kirsch
palourdes : 2 kg, thym : 1 bouquet, kirsch : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, crème fraîche épaisse : 25 cl, sel, poivre, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Sauce safranée pour fruits de mer
sel, poivre blanc, 1 pincée de safran en pistils, 25 cl de fumet de poisson ou de cuisson de langoustine, 20 cl de crème fraîche, 35 cl de jus de cuisson de coquillages (moules, Saint-Jacques, huîtres, palourdes, praires, etc.)
4 Personne(s)
Tagliatelles aux coquillages
25 g de beurre, 150 g de crème fraîche, ½ poivron rouge, 5 cl de vin blanc, sel, poivre, 350 g de tagliatelles, 750 g de moules, 1 échalote, 750 g de petites palourdes ou des coques, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)