Recettes petit pain seigle
Piques de jambon de parme, sorbet cerise
25 cl de sorbet cerise Carte d’Or, 100 g de jambon de Parme en très fines tranches (environ 7 tranches), 14 à 16 petits carrés de pain au levain, ou de seigle légèrement grillés d’environ 3 cm de côté, poivre du moulin, fleur de sel
4 Personne(s)
Tartines campagnardes et leur gelée de vin rouge
4 tranches de pain de seigle aux noix, 1 grosse pêche blanche, 4 c. à café de gelée de vin rouge, 1 petit chèvre frais au lait cru, Crème de balsamique
4 Personne(s)
Tartines à l'italienne
4 pincées de basilic, 4 tranches de pain de seigle (ou complet), 2 gousses d'ail, 4 pincées de persil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 grosses tomates, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Soupe de tourteau au court-bouillon et à la bière blonde
1 l de bière blonde "type pils", 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de poivre en grains, 1 bouquet garni (thym, laurier), 1 verre de vinaigre de vin, 3 pétales d'anis étoilé (facultatif), 1 poignée de gros sel de Guérande, 3 l d'eau, 1 dl de bière blonde spéciale, 2 oignons, 1 écorce d'orange séchée, 100 g de beurre, 2 clous de girofle, 1 carotte, 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
4 Personne(s)
Kebab
4 petits pains complete (au son ou au seigle), 500 g de la viande de mouton (ou de veau) sans os, coupé en cubes, 1 petit piment vert, sel, poivre, 2 c. à soupe de beurre (ou de l'huile végétale), quelques feuilles de fenouil, 1 c. à soupe de petits pois, 1 tomate, quelques feuilles de sauge, 1 oignon, 1 carotte
4 Personne(s)
Tartines de chèvre frais et purée de tomates séchées
2 gousses d'ail, piment d'espelette, 8 tranches de pains de seigle ou de pain complet (de la taille des petits chèvres), 1 petit bocal de tomates séchées marinées à l'huile d'olive, 2 petits oignons nouveaux, ciboulette et quelques brins pour la décoration, persil et quelques brins pour la décoration, 8 petits fromages de chèvres frais
4 Personne(s)
Hamburger du pèlerin
300 g de viande de dinde, hachée, 100 g de sucre (ou à volonté), 1 gousse d'ail, écrasée, 1 petit citron, en quartiers et épépiné, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 branche de céleri, finement émincée, salade feuille de chêne rouge, 2 ou 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre gris du moulin, 2 brins de ciboule, finement émincés, 4 tranches de pain de seigle ou de pain complet, grillées, 1 citron vert, coupé en petits morceaux et épépiné, 200 g d'airelles, fraîches ou décongelées, 1 petite orange, en quartiers et épépinée
4 Personne(s)
Poule au pot farcie
gros sel : 1 c. à café, poireau : 6, sel, poivre, eau : 2 l, oignon pelé et piqué de 3 clous de girofle : 1, poule (de 2 kg) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, jambon de Paris : 200 g, pain de seigle (rassis) : 100 g, persil : 5 brins, foie coupé en petits morceaux (de la poule) : 1, poivre en grains : 1 c. à café, ail : 1 gousse, carotte : 6, oeuf : 1, céleri branche : 2 coeurs
6 Personne(s)
Tartine sucrée "l'arabica"
4 tranches de pain de seigle complet, 2 c. à café de granulés de café soluble, 6 portions de fromage Kiri, extrait de vanille, 1 c. à café de vermicelles de chocolat, sauce caramel du commerce, 1 c. à café d’extrait de vanille, 2 c. à soupe de cassonade, 2 bananes
4 tartines
Pains au saucisson au vin rouge et aux amandes de californie
farine (blanche) : 450 g, vin rouge : 30 cl, amandes de Californie effilées : 80 g, levure de boulanger : 15 g, farine de seigle : 50 g, saucisson : 250 g
4 Personne(s)
Salade de bettrave
sel, poivre, 75 g de bleu d’Auvergne, 1 betterave cuite, 8 cerneaux de noix, 3 c. à soupe d’huile d’olives + 1 c. à soupe d’huile de noix, le jus d’un citron, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 tranches de pain seigle aux noix et 2 aux raisins, 1 salade type feuille de chêne, 1 grosse pomme (granny smith)
4 Personne(s)
Soufflé au chocolat aux amandes
4 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de beurre, 4 c. à soupe de pain de seigle râpé, 5 c. à soupe de poudre d'amandes, 80 g de chocolat noir légèrement amer, 2 blancs d'oeufs, 2 jaunes d'oeufs, chapelure pour saupoudrer, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Terrine de thon à l'estragon
pain de seigle, sel, poivre, 400 g de thon au naturel en boîte, 1 bouquet d'estragon, 300 g de fromage blanc à 20 % de MG, 1 c. à soupe de moutarde, 2 citrons
6 Personne(s)
Ragoût de queue de bœuf
poitrine de porc (salée) : 200 g, farine : 80 g, châtaigne : 1 kg, saindoux : 60 g, saucisses (petites) : 3, sel, poivre, vin blanc sec : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 1, carottes : 3, oignon : 150 g, queue de boeuf : 1, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Pain d'épices aux agrumes
1 sachet de levure chimique, 25 cl de lait, 2 oeufs, 300 g de farine de blé, 2 pincées de muscade, 100 g de beurre, 1 c. à café d'anis vert, 500 g de miel brun liquide, 200 g de farine de seigle, 2 pincées de gingembre, 1 c. à café de cannelle + 2 pincées de cardamome, 2 clous de girofle, 1 éclat de badiane (anis étoilé), 1 c. à café rase de sel, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 100 g d'orange et citron confit (sucrés), 30 g de beurre mou pour le moule, 50 g d'amandes mondées
4 Personne(s)