Recettes poire de terre
Clafoutis aux framboises et au chocolat praliné
sel, farine : 25 g, sucre : 125 g, lait : 20 cl, sucre : 1 c. à soupe, oeuf : 3, chocolat (praliné) : 50 g, fécule de pommes de terre : 25 g, eau de vie de framboise ((ou de poire)) : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, framboises : 400 g, crème liquide : 10 cl
4 Personne(s)
Crêpes dorées et légères aux poires caramélisées et au sirop d’érable
50 g de sucre en poudre, 3 cl d'huile de tournesol, 1 pomme de terre coupée en deux, 2 c. à soupe de bière, 1 c. à café de sucre en poudre, 40 g d'amandes effilées (grillées à la poêle), Eau, 15 g de beurre, 40 g de beurre, 125 g de farine, 3 poires, 1 l d'eau, 2 oeufs, 20 cl de lait, 5 c. à soupe de sirop d'érable, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Pavé de cabillaud concassée de poire aux pommes de terre et blancs de poireaux glacés
4 pincées de noix de muscade râpée, 25 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tours de moulin à poivre, 4 c. à soupe de très fine chapelure de pain brioché, sel, fleur de sel à la vanille, 400 g de blanc et vert de poireau, 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, pris dans la partie dorsale du filet, sans peau, 4 pincées de vanille en poudre, 8 tours de moulin à poivre, gros sel, 50 g de beurre clarifié, 4 poireaux blanc et vert tendre, 1 c. à soupe de sucre, 400 g de pommes de terre pelées
4 Personne(s)
Crème de panais aux poires
2 poires pelées, en dés, 500 g de panais pelés, en dés, 1 gros oignon émincé, 1 pomme de terre pelée, en dés, 1 grosse noix de beurre, 50 ml de crème fraîche, 1 l de bouillon de poule (ou 2 tablettes dissoutes)
6 Personne(s)
Gratin de poires et roquefort
100 g de roquefort, 3 poires, 10 cl de crème fraiche, 3 pommes de terre
3 Personne(s)
Parmentines safranées poires et fenouil
1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 bulbes de fenouil, 6 pommes de terre Parmentines les primeurs, 1 grosse poire, une pincée de safran, 2 c. à soupe de miel, jus de ½ citron, 5 c. à soupe d'huile Isio Protect, sel, poivre
4 Personne(s)
Parmentines safranées aux poires et fenouil
une pincée de safran, 6 pommes de terre parmentines les primeurs, sel, poivre, 1 grosse poire, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de miel, 2 bulbes de fenouil, jus de ½ citron, 5 c à soupe d'huile Isio Protect
4 Personne(s)
Crumble poire-chocolat facile
125 g de beurre, 4 poires, 6 carrés de chocolat, 125 g de cassonade, 200 g de farine
6 Personne(s)
Crêpes poires ou fruits secs
5 ml eau de fleur d'oranger, 200 g farine, 1 crêpes brutes, 100 g cerneaux de noix, 4 c. à soupe de miel liquide, pomme de terre crue imbibée d'huile, 5 ml rhum, 100 noisettes écrasées, 5 poires, 1 pincée sel, 10 boules de glace au chocolat, 2 oeufs, 10 boules de glace à la vanille, ½ l lait, 50 g beurre fondu, 10 boules glace rhum/raisin, 1 sachet sucre vanillé, 100 g raisins secs
10 crêpes
Mousseline aux poires et au chocolat
3 blancs d'oeufs, 100 g de chocolat noir, 50 g de fécule de pomme de terre, 60 g de sucre, 1 pincée de sel, 50 g de beurre ramolli, ½ sachet de levure chimique, 2 poires
6 Personne(s)
Pavé de boeuf aux poires
1 c. à soupe de vinaigre de vin, 50 g de beurre, 600 g de rumsteck, 2 c. à soupe de baies roses (poivre rose), 2 échalotes, 2 (10g) morceaux de sucre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 4 poires fermes (doyennes ou conférence), 30 cl de vin rouge
4 Personne(s)
Poires confites au citron vert
5 cm de bâton de cannelle, 4 poires, 1 citron jaune, 1 pincée de noix muscade, 2 citrons verts, 250 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Agneau aux poires et aux gombos
2 oignons, 1 c. à soupe de sucre ou de miel, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 kg de poires bien fermes, 1 verre d'eau, 1,2 kg d'agneau coupé dans l'épaule ou le collier, 1/4 c. à café de poivre, 1 c. à soupe de smen (beurre bouilli, salé conservé en pot de terre en vente dans les épicerie maghrébines) ou 100 g de beurre clarifié, 3 c. à soupe d'huile, 300 g de gombos (légume africain en vente sur marché exotique)
8 Personne(s)
Croquettes de pommes de terre aux amandes effilées
3 gros oeufs battus, 3 c. à soupe de farine, 120 g d'amandes effilées, 3 jaunes d'oeuf battus, 25 g de beurre, 500 g de pommes de terre, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, huile végétale pour friture
4 Personne(s)
Boulets sauce lapin
700 g de hachis porc et de boeuf, 100 g de pain de mie sans la croûte ou 2 biscottes, 2 clous de girofle, 50 g de beurre, 1 c. à café de marjolaine séchée, 2 échalotes, 1 c. à soupe de farine de blé, 1 c. à café de marjolaine, 1 branche de thym, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, 2 c. à soupe de sirop de pommes/poires, 1 feuille de laurier, sel, poivre, 10 cl de lait entier, 2 gros oignons, 1 oeuf
6 boulets