Recettes queue de boeuf cocotte
Bortsch
1 betterave crue, 1 poireau, 1 c. à café de sucre, 1 oignon, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 kg de queue de boeuf, 1 c. à soupe de vinaigre, 30 g de beurre, 500 g de chou blanc, 1 carotte
4 Personne(s)
Terrine de queue de boeuf
1 l de vin rouge (corbières), sel, poivre, 1 pied de veau, 1,5 kg de queue de boeuf coupée aux articulations, 1 bouquet garni composé de 2 brins de thym, 1 feuille de laurier, 2 brins de persil et 1 branche de céleri, 15 grains de poivre, 4 carottes, 2 oignons, 3 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil...), 1 poireau
8 à 10 personnes
Queue de boeuf parmentier
1,5 kg de queue de boeuf, 600 g de pommes de terre bintjes, 2 échalotes, 20 cl de vin rouge, 100 g de beurre, 2 clous de girolle, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 carotte, 10 cl de lait entier, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Sauce graine à la queue de boeuf
1 bonne queue de boeuf (découpé en morceaux), 1 pincée de sel, 1 oignon violet pilé, 1 piment (au choix), 1 petit poisson salé (au choix), le jus d'1 tomate fraîche, graine de palme, 1 cube d'assaisonnement
6 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf
persil,, 1 oignon, sel, poivre, thym, 15 petits oignons blancs, laurier, 500 g de carottes, 1 botte de ciboulette, 50 g de beurre, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Coda alla vacchinara
sel, poivre, concentré de tomates : 1 c. à café, thym : 1 branche, céleri branche (coupé en fines lamelles) : 1 morceau, clou de girofle : 3, tomate pelée (400 g) : 1 boîte, ail coupé : 2 gousses, farine, vin blanc sec : 15 cl, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 3 c. à soupe, bouillon de boeuf : 30 cl, oignon (petit, coupé fin) : 1, queue de boeuf (coupée en morceaux) : 1 kg
6 Personne(s)
Terrine de queues de boeuf facile
50 g de beurre, 1 oignon, laurier, 15 petits oignons blancs, 8 feuilles de gélatine, 1 kg de queues de boeuf coupées en morceaux par le boucher, persil, 500 g de carottes, sel, poivre, thym, 1 botte de ciboulette
8 Personne(s)
Risotto aux cinq légumes
oignon : 1, beurre : 100 g, pointe d'asperge (vertes) : 12, parmesan : 50 g, vin blanc sec : 10 cl, artichaut (poivrade) : 1, riz rond (type Arborio) : 300 g, bouillon de boeuf : 75 cl, pois gourmands : 100 g, citron : 1, sel, poivre, fèves écossées : 1 bol
6 Personne(s)
Queue de boeuf aux lentilles
queue de boeuf, 1 c. à soupe de laurier, 4 oignon, 250 g de lentilles, 1 l de vin blanc, 250 g de carottes, 1 c. à soupe de coriandre, 1 branche de persil, 1 c. à soupe d'échalotes, 250 g de lards frais, 3 gousses d'ail écrasées, sel, poivre, 200 g de poitrine fraîche, 1 bouquet garni, huile, 1 peu de céleri
6 Personne(s)
Risotto aux quatre légumes
pois gourmands : 100 g, parmesan : 50 g, fèves écossées : 1 bol, bouillon de boeuf : 75 cl, vin blanc sec : 10 cl, pointe d'asperge (vertes) : 12, citron : 1, sel, poivre, riz rond (type Arborio) : 300 g, beurre : 100 g, oignon : 1, artichaut (poivrade) : 1
6 Personne(s)
Boeuf bourguignon au lard frais
40 g de farine, 60 g de beurre, 2 kg de boeuf, 200 g de lard frais, 4 oignons, 1/2 l de bon bouillon de boeuf, sel, poivre, 1 bouteille de vin rouge, 1 bouquet garni avec queues de persil
6 Personne(s)
Consommé à la queue de boeuf
2 feuilles de laurier, 2 gros oignons, 16 oignons grelots, 4 gousses d'ail, 2 queues de boeufs, 3 clous de girofle, 1 verre à liqueur de cognac, 3 l d'eau, 4 tomates, 4 carottes, 1 petite branche de thym, 1 citron, 2 branches de céleri, sel, poivre de cayenne
8 Personne(s)
Queue de boeuf dégraissée et flan de persil
2 carottes, 1 dl de crème fleurette, 1 oignon, 1 tomate, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 dl de crème fleurette, 1 branche de céleri, 1 dl de lait, 4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissée de 250 g chacun, 200 g de gousses d'ail épluchées, 1/4 l de vin blanc, 1 pointe de couteau de tomate concentrée, 50 g de beurre, 3 oeufs, 80 g de persil, 2 gousses d'ail, 1 dl d'huile d'arachide, 1 jaune, 1 dl de lait, 1/2 litre de vin blanc, 400 g d'échalotes hachées
4 Personne(s)
Queue de boeuf et flan de persil
4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissée de 250 g chacun, 2 carottes, 1/2 l de vin blanc, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 dl de crème fleurette, 400 g d'échalotes hachées, 1 jaune d'oeuf, 1 dl de lait, 1/4 l de vin blanc, 50 g de beurre, 1 dl d'huile d'arachide, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 3 oeufs, 1 dl de crème fleurette, sel, poivre, 1 dl de lait, 80 g de persil, 200 g de gousses d'ail épluchées, 1 pointe de couteau de tomate concentrée
4 Personne(s)
Queue de boeuf braisée
25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de persil, 200 g de poitrine fraîche, 2,5 l de bouillon de boeuf, 1 oeuf, 2 gousses d'ail, 4 oignons, 150 g de mie de pain, huile d olive, sel, poivre, 1 c. à café de maniguette (poivre de Guinée), 1 queue de boeuf désossée, 1 bouquet garni, 3 carottes
4 Personne(s)