Recettes queue de lotte bouillon
Blanquette de lotte aux légumes printanniers
vert de poireaux : 200 g, oignon : 1, beurre : 20 g, laurier : 1 feuille, sel, poivre, carotte : 30 g, thym : 1 brin, crème fraîche : 100 g, céleri : 1 branche, oeuf : 1, lotte : 4 tranches, clou de girofle : 1, pomme de terre rouge : 750 g, persil : 1 bouquet
4 Personne(s)
Grave d'écrevisses et de lotte
0.4 kg de petits pois surgelés, 80 g de lotte personne soit 1 kg de lotte, 4 tablettes de bouillon de légumes, 2 l d eau, 5 à 6 écrevisses personne soit 48 écrevisses, 0.1 kg de poudre d'amande, 1 c. à café de cannelle, 1/2 c. a café de gingembre râpé, sel, poivre, 2 tranches de pain grillé
8 Personne(s)
Pot au feu de la mer au bouillon safrané
queue de lotte ((de 1,2 kg environ)) : 1, carotte : 4, bulot : 500 g, pain de campagne : 4 tranches, ail : 1 gousse, pomme de terre à chair ferme (petites) : 8, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, fumet de poisson (déshydraté) : 6 c. à soupe, poireau : 4, safran
4 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
1 citron, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de court bouillon, le jus d'1/2 citron, 1 kg de moules, 1 queues de lotte, quelques petits croissants feuilletés, 50 g de farine, 1 poireau, 1 dose de safran, 200 g de crevettes roses, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Lotte en salade
queue de lotte : 1 kg, haricots verts : 300 g, salade : 1, concombre : 1 demi, sel, poivre, huile : 2 c. à soupe, girolles : 300 g, poivron rouge : 1, court-bouillon de poisson : 0.5 tablette
6 Personne(s)
Lotte pochée en fusion de thym moutardée
25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de thym, 1 queue de lotte de 1 kg environ, le jus de 1 citron, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 échalote
4 Personne(s)
Gratin du pêcheur
120 g de lotte, 4 coquilles st jacques, court-bouillon, 20 moules, 1 poireau, 20 palourdes, 20 écrevisses, thym, laurier,, lait, 2 carottes, 1 branche de céleri, 3 jaunes d'oeuf, jus de citron
4 Personne(s)
Lotte en cocotte de fatoumata
riz blanc, queues de lotte, vin blanc, quelques tomates, huile d'olive
4 Personne(s)
Lotte en cocotte avec riz
l'huile d'olive, échalotes, queues de lotte, crème fraîche, riz blanc, vin blanc, tomates
4 à 6 personnes
Lotte aux langoustines
1,8 kg de lotte, 1 carotte en petits dés (ou mixée), 250 g de beurre, 1 verre de vin blanc fruité, 1 court bouillon, 25 cl de crème épaisse, sel, poivre, 32 langoustines, 150 g de beurre en parcelles, 1 bouquet garni, 2 grosses échalotes hachées (ou mixées)
8 Personne(s)
Massale de la mer
4 boîtes (1/4) de lait de coco, 1 kg de noix de St Jacques, 2 belles queues de lotte, 1 bouteille de sancerre, gros sel de guérande, poivre, huile d'arachide, quelques moules, palourdes, clams pour faire joli, 1 grand verre à moutarde de poudre de massale, 500 g d'oignons ciselés, 8 grosses gambas
8 Personne(s)
Soupe du pêcheur
filet d'églefin : 400 g, fenouil : 1, rouget : 2, pommes de terre : 500 g, fumet de poisson : 1 c. à café, sel, poivre, carotte : 8, vin blanc sec (Muscadet) : 75 cl, langoustine : 4, beurre : 100 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, queue de lotte : 400 g, moules : 700 g
4 Personne(s)
Arroz de poissons à la catalane
sel, riz : 400 g, persil : 1 bouquet, ail : 1, lotte (en morceaux) : 200 g, petit pois : 80 g, huile : 10 cl, safran en filaments : 1 pincée, tomate : 2, poivron rouge : 1 gros, moules : 24, congre : 4 morceaux, calmars : 150 g, oignon : 1, gambas : 4
4 Personne(s)