Recettes acacia
Beignets de fleurs d'acacia
125 g de sucre, vanille ou autre parfum, huile pour friture, 3 dl de lait, sucre, 80 g de farine de riz, grappes de fleurs d'acacia bien mûres, 3 oeufs entiers, cognac
6 à 8 personnes
Fromage à la menthe et au miel
100 g de Mascarpone, quelques cerneaux de noix, 4 belles feuilles de menthe fraîche, 1 c. à soupe de miel d'acacia
4 Personne(s)
Glace au miel d'acacia
150 g de miel liquide d'acacia, 80 g de sucre semoule, 10 cl de crème fraîche épaisse, 50 cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Rocamadours sur toast et miel aux herbes de provences
4 tranches de pain de mie, miel d'acacia, 4 rocamadours (bien faits), herbes de Provence
4 Personne(s)
Tartine au brie de meaux, au miel et aux noix.
1 fromage de brie de Meaux, miel d'acacia, ciboulette, noix, 1 pain de campagne coupé en tranche épaisses
2 Personne(s)
Salade d'ananas au miel et à l'armagnac
1 c. à soupe d'armagnac, 2 c. à café de miel d'acacia, 1 ananas moyen
3 à 4 personnes
Smoothie ophélie
200 ml de jus d'orange type minute maid, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 1 pincée de gingembre, 20 cl de jus de carottes, 1 petit-suisse (facultatif)
2 Personne(s)
Salade d'oranges aux oignons
4 oranges, 1 citron, 2 oignons rouges, 40 g de câpres, 1 c. à café de miel d'acacia, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Nougat glace au miel d'acacia
1 c. à café de sucre semoule pour les blancs d'oeuf, 4 blancs d'oeufs, 65 g de sucre semoule, 65 g d'amandes hachées, 100 g de fruits confits hachés, 25 g de miel d'acacia, 375 g de crème fleurette, 2 c. à soupe d'eau, 1 dl de liqueur d'orange
6 Personne(s)
Tarte au saint-maure prunautée au miel d'acacia
1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de lardons fumés, 1 oignon moyen, basilic, 8 pruneaux dénoyautés, 1 pâte brisée, sel, poivre, ciboulette, persil, 1 bûche de fromage de chèvre ste-maure, miel d'acacia liquide, 2 oeufs
2 Personne(s)
Compote de rhubarbe, framboises, miel et menthe
500 g de framboises, 150 g de miel d'acacia, 3 c. à soupe de menthe ciselée, 500 g de rhubarbe
8 à 10 personnes
Biscuits aux épices
1 c. à café de bicarbonate, 40 g de beurre, 150 g de miel d'acacia, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de cannelle en poudre, 1 c. à café de clous de girofle moulus, 100 g de sucre de canne, 1 jaune d'oeuf, 375 g de farine
4 Personne(s)
Biscuits aux épices et au miel
375 g de farine, 1 pincée de noix de muscade, 1 c. à café de clous de girofle moulus, 100 g de sucre de canne, 1 pincée de cannelle en poudre, 150 g de miel d'acacia, 1 c. à café de bicarbonate, 40 g de beurre, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Carottes confites au paprika
huile d'olive : 2 c.à.moka, carotte : 1 botte, miel d'acacia : 3 c. à soupe, sel, jus de citron : 0.5, paprika : 2 c. à café
4 Personne(s)
Salade d'oranges au miel et à la cannelle facile
2 pincées de cannelle, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 1 c. à soupe d'amandes effilées grillées (10 g), 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger, 5 belles oranges
4 Personne(s)
Crêpes chèvre au miel
200 g de farine, 1/3 l de lait, 1 pincée de sel, 2 oeufs, du miel d'acacia, des petits fromages de chèvre, 1 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Apéritif au cidre et miel
25 cl d'eau de vie, préférence calvados, 2 pommes rouges, 2 bouteilles de cidre brut très frais, 250 g de framboise, 2 pommes vertes, 1 bâton de cannelle, 4 c. à soupe de miel d'acacia
6 Personne(s)
Pain d'épices aux deux miel
1 oeuf, ½ c. à café d'anis étoilé (badiane), 5 cl de lait, 150 g miel toutes fleurs, un zeste d'orange, 2 pincées de clous de girofle, 50 g miel d'acacias, 250 g farine, ½ c. à café cannelle, ½ c. à café de bicarbonate de soude, 2 pincées de coriandre, 50 g de sucre, 100 g de beurre
4 Personne(s)
Pain d'épices aux deux farines
20 cl d'eau tiède 1 moule à cake de 2 l, 1 c. à café de gingembre en poudre, 250 g de farine de seigle, ¼ de c. à café de cannelles, 1 c. à café d'anis vert en poudre, 250 g de miel d'acacia liquide, 2 c. à café de bicarbonate de soude, 250 g de sucre, 1 c. à café de sel fin, 250 g de farine normale
4 à 6 personnes