Recettes avec anchois
Aubergines à la sicilienne avec anchois
5 tomates, 2 aubergines, 2 mozzarelles moyennes, 6 filets d’anchois à l’huile d’olive, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à café d’origan, sel, poivre
6 Personne(s)
AnchoÏade aux olives
20 cl d'huile d'olive, 1 jaune d'œuf, 120 g d'anchois, 50 g d'olives noires dénoyautées, 2 branches de persil, 1 gousse d'ail épluchée
4 Personne(s)
Clafoutis aux olives
2 oeufs, ?¼ l de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 petite boîte d'anchois, 80 g de farine, 350 g d'olives vertes dénoyautées
4 Personne(s)
Tapenade (pour l'apéritif)
100 g de câpres, 100 g de filet d'anchois, 200 g d'olives noires dénoyautées, pain grillé, 1 gousse d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Endives à la piémontaise
2,5 dl d'huile, 4 gousses d'ail, 6 filets d'anchois, 50 g de beurre, 4 endives
4 Personne(s)
Pissaladière en pâte feuilletée
huile d'olive, anchois, pignon de pin, oignon doux : 5, olive noire, pâte feuilletée : 1 rouleau
4 Personne(s)
Anchoïade à l'huile d'olive
200 g d'anchois à l'huile, oeufs durs, 15 ml de jus de citron, radis ou carottes, 250 ml d'huile d'olive, 15 ml de persil, 2 gousses d'ail hachées, bouquets de choux-fleurs, pain en croûtons
4 Personne(s)
Tarte aux tomates à la grecque
des olives noires, feta émietée, 1 pâte brisée, 4 anchois, 4 tomates, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tagliatelles aux poivrons
poivron rouge : 2, poivron jaune : 2, poivre vert : 2, sel, poivre, marjolaine : branche, tagliatelles : 500 g, filet d'anchois (à l'huile d'olive) : 6, ail : 2 gousses, huile d'olive : 10 cl
6 Personne(s)
Pizza à la tapenade
1 rouleau de pâte à pizza, origan ou persil frais ou séché, 2 oignons, 1 petite boîte tomates pelées, 2 c. à soupe de tapenade noire, 2 c. à soupe de concentré de tomate, fromage râpé, anchois, olives noires, 2 morceaux de sucres
4 à 6
Raviolis de langoustines à la truffe noire
400 g de pâte fraîche, 1 morceau de couenne, 300 g de verza (chou vert ou frisé), 1 branche de thym, 30 g de lard, 20 langoustines de taille moyenne, 100 g de truffe noire, huile d'olive, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 30 g d'échalotes, 15 cl de bouillon de légumes, 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Steak haché aux anchois
2 c. à café de moutarde forte, 1 oeuf dur, Persil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de crème fraîche, 10 filets d'anchois, 4 échalotes, 2 oeufs crus, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre, 6 filets d'anchois, sel, poivre., 1 oignon, 2 gros cornichons, 600 grammes de steak haché, 800 g de steak haché, 2 poivrons rouges, Farine, sel, poivre, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Salade césar facile
1 filet de jus de citron, huile d'olive, 2 tranches de pain (ici pain bio aux 5 graines, le pavot et le sésame donnent une saveur délicieuse à la salade César !), 1 c. à soupe de moutarde, de belles feuilles de salade (pas de variété préférée pour cette salade), quelques filets d'anchois à l'huile, 1 gousse d'ail, poivre, 2 oeufs durs, 1 blanc de poulet cuit
3 Personne(s)
Salade de poivrons marinés aux anchois
12 anchois au sel, 1 gousse d'ail, 1 poivron vert, 4 poivrons jaunes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 à 8 personnes
Carbonnade de boeuf rhodanienne
sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1 kg d'oignons, 2 filets d'anchois à l'huile, 3 branches de persil, 1 kg de carbonnade de boeuf en gros morceaux, un peu d'huile d'olive
4 Personne(s)
Aspic à l'italienne
1 laitue, 6 oeufs, 1 mozzarella fraîche, 10 cl de vinaigre blanc, 1 sachet de gelée instantanée au madère, 3 petites tomates, 6 filets d'anchois à l'huile d'olive, poivre, quelques brins d'aneth
6 Personne(s)
Filet de taureau à la saint gilloise
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, huile d'olive : 20 cl, oignon : 2, carotte : 2, vert de poireaux : 1, tournedos (de filet de taureau) : 4, vin rouge (de Nimes) : 1 bouteille, parure et os, farine : 1 c. à soupe, poivre, olive noire dénoyautée : 50 g, anchois : 4 filets
4 Personne(s)
Soupe fraîcheur à l'olivette
tomate olivette : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'olive, câpres : 100 g, pain de mie : 2 tranches, sucre : c. à café, olive noire : 150 g, tabasco : 1 filet, huile d'olive : 10 cl, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, oignon blanc : 4, ail : 2 gousses, cognac : 1 c. à soupe, sel, poivre, filet d'anchois : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1
6 Personne(s)
Poulet aux anchois
1 pincée de marjolaine ou d'origan séché, 1 poulet, sel, poivre, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 douzaine d'olives noires, 2 filets d'anchois dessalés, 1 feuille de laurier, 4 c. à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, 10 cl de vinaigre
4 Personne(s)