Recettes de plats grecque
Agneau au yaourt à la grecque
1 gousse d'ail :, 15 cl d'huile d'olive, 800 g de yaourt à la grecque, 1 c.à soupe de farine, sel, poivre, 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux, 3 oeufs, 5 cl de lait, 1 citron
6 Personne(s)
Gâteau au yaourt, nutella et fleur d'oranger
4 pots de farine, 1 pot d'huile d'olive, nutella, 1 sachet de levure, 3 pots de sucre, fleur oranger, 4 oeufs, 2 pots de yaourt "à la grecque"
8 Personne(s)
Courgettes farcies à la grecque
1 tasse de crème fraîche, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, sel, poivre, 100 g de champignons de Paris, 100 g de gruyère râpé, 250 g de rôti de veau cuit (ou agneau), beurre pour le plat, 4 grosses courgettes, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Poivrons à la grecque
herbes de provence, huile d'olive, fromage à fondre (mozzarella ou raclette), 1 boîte de poivrons sans peau
4 Personne(s)
Concombre à la grecque
huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, poivre, origan (en poudre) : un peu, gousse d'ail : 1, concombre : 1, yaourt nature : 1
4 Personne(s)
Agneau en gelée à la menthe fraîche
épaule d'agneau dégraissée : 1.5 kg, veau : 1 pied, huile d'olive : 5 c. à soupe, menthe : 4 brins, laitue : 1 coeur, moutarde forte : 1 c. à soupe, yaourt à la grecque : 2 pots, oignon : 2, oeuf : 6, laurier : 1 feuille, blanc de poireau : 1, ail : 4 gousses, sel, poivre, thym : 1 branchette, carotte : 2, concombre : 1, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, haricots blancs frais en cosses : 2 kg, clou de girofle : 1, persil plat : 1 bouquet
6 Personne(s)
Filet de porc farci
450 à 500 g de filet de porc, 1 feta grecque (lait de vache ou lait de chèvre), 5 à 6 feuilles de sauge séchée, sel, poivre, câpres, huile ou beurre de cuisson, fines herbes (persil, ciboulette, etc)
2 Personne(s)
Salade grecque à la féta
sel, poivre, 1 morceau de feta (sous vide), huile d'olive, 1 grosse feuille de chêne, 1 poivron vert, quelques tomates-cerise, 1 poivron rouge, quelques olives noires, 2 gros oignons blancs, vinaigre
4 Personne(s)
Concombre sauce yaourt à la grecque
concombre : 2, sel, poivre, ail : 1 gousse, yaourt à la grecque : 1, vinaigre d'alcool au citron : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Truites à la grecque
ail (hachées) : 2 gousses, sel, vin blanc sec : 10 cl, huile d'olive : 10 cl, laurier : 1 feuille, thym : 1 branche, citron : 1, romarin : 1 branche, poivre en grains : 25, truite vidée : 6, coriandre : 25 grains
6 Personne(s)
Courgettes à la grecque
sel, poivre, 1/2 bouquet de basilic, 4 courgettes rondes, 1 gousse d'ail, 250 g de feta, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron, 4 oignons frais
4 Personne(s)
Féta aux herbes
1 pincée de coriandre, beurre pour le moule, 1 pot de crème moyen, 300 g de féta (fromage de brebis), 10 feuilles de pâte à baklava (épicerie grecque), 1 oeuf, 1 pincée de menthe, 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 pack de crème liquide
8 Personne(s)
Quesada de cantabria
2 pots de lait, 1 yaourt nature à la grecque (le pot sert de dose), 1 pot de farine, 3 œufs, cannelle, 1 pot de crème fraîche allégée, 1.5 pot de sucre en poudre, 3 fromages (vache qui rit, Saint Moret, au choix)
6 Personne(s)
Aubergines à la grecque et viande
1 verre d'huile d'olive, origan, 1 oignon, persil, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), 4 belles aubergines, 500 g de tomates, thym
8 Personne(s)
Bananes rôties au yaourt et au miel
4 bananes, 1 c. à soupe d'amandes effilées, 2 c. à soupe de miel, 6 c. à soupe de Noilly Prat, 2 yaourts grecs, 1 c. à soupe de sucre, 20 g de beurre pour le plat
4 Personne(s)
Aubergines à la grecque
500 g de tomates, 1 verre d'huile d'olive, 1 oignon, 4 belles aubergines, 300 g de viande cuite (boeuf, porc et veau), thym, persil, origan selon goût, 1 gousse d'ail, -sel, poivre
6 à 8 personnes
Pennes au thon
1 yaourt à la grecque, 1 boîte de thon au naturel, gruyère râpé, sel, poivre, 1 petite boîte de purée de tomates, 170 g de pennes, beurre, 1/2 oignon haché
2 Personne(s)
Tomates farcies à la grecque
8 olives noires dénoyautées, 700 g de haché d'agneau, 75 g de fromage de fêta, un peu d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, origan (marjolaine), quelques branches de persil, 8 grosses tomates, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Banitsa bulgare
un peu de lait, 3 œufs, 1 paquet de feuilles Fila, 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis, 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique, huile d'olive, 1 yogourt au lait entier
6/8