Recettes de potages froids
Crème de courgettes aux amandes
1 l de bouillon de légume, 2 c. à café de curry en poudre, huile d’olive, 20 g d’amandes effilées, 2 c. à soupe de poudre d’amande, sel, poivre du moulin, 2 aubergines, 6 courgettes moyennes
6 Personne(s)
Crème d'avocat à la roquette
2 pommes de terre moyennes, 30 g d'œufs de truite, 1 citron jaune, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de roquette, 30 g de crème fraîche double, sel et poivre du moulin, 2 avocats
6 Personne(s)
Potage froid aux poivrons rouges
poivron rouge : 3, ail : 1 gousse, sauce tomates : 1 dl, huile d'olive : 2 c. à soupe, basilic : 2 c. à soupe, concentré de poule : 1 l, oignon : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage froid au russe
250 g de betterave rouge, 1 citron, ciboulette à volonté, sel, poivre, 1/2 concombre, 1,5 l d'eau, 150 g de crème fraîche, 1 radis noir, un bulbe de fenouil
4 à 6 personnes
Potage froid épinard et poire
1/2 c. à thé (2,5 ml) de feuilles de thym frais, 1 poire épluchée coupée en cubes, 1/2 tasse (125 ml de lait d'amande (ou tout autre lait), 1 tasse (250 ml) de feuilles d'épinards bien tassés (3 poignées), branche de thym frais, 1 pincée de muscade, gomasio, 1/4 de c. à thé (1,2 ml) de curcuma, 1 bonne pincée de sel, poivre noir, 1 poire épluchée, 1/2 tasse (125 ml) d'eau, 1 c. à table (15 ml) d'oignon rouge haché
4 Personne(s)
Potage au fenouil et céleri
125 g de crème fraîche, 1 blanc de poireau, 1 cube de bouillon de boeuf, 20 g de beurre, 400 g de céleri-rave, 2 bulbes de fenouil, des croûtons, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Gaspacho aux légumes rouges
oignon blanc : 1, tomate : 750 g, citron : 0.5, tabasco : 5 gouttes, mie de pain : 125 g, sel, poivre, poivron : 1, concombre : 1, vinaigre de vin : 0.5 c. à soupe, céleri : 1 branche, huile d'olive : 3 c. à soupe, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Mousselines de foie gras parisiennes
poivre de cayenne, 1 foie gras d'oie frais, crème fraiche
4 Personne(s)
Velouté de légumes express
1 pomme de terre, 1 grosse tomate, 2 cubes de bouillon dégraissés, 1 poivron rouge, 1 gros oignon, 1 l d'eau, sel, poivre, 1 barquette de fromage frais à l'ail et aux fines herbes
4 Personne(s)
Potage crécy facile
5 échalotes, 3 navets, sel, poivre, 4 carottes, 4 pommes de terre moyennes, 125 g de beurre, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Potage aux concombres
2 concombres, 1 portion de fromage vache qui rit, 1 l de bouillon de volaille, 1 dl de crème fraîche
8 Personne(s)
Crème de petits pois à l'anguille fumée
sel, poivre : 1 pincée, poireau (blancs) : 250 g, anguille (fumée) : 200 g, petit pois (à écosser) : 800 g, cerfeuil : 2 brins, crème fraîche : 20 cl, beurre : 50 g
4 Personne(s)