Recettes domaniales de mons
Pizza chocolat
crème chantilly, clémentine (ou 1 orange) : 1, pomme : 1, préparation pour pâte à pizza Francine : 1 paquet, eau tiède : 15 cl, huile d'arachide : 3 c. à soupe, compote de pommes, banane : 1, pâte à tartiner au chocolat
6 Personne(s)
Moelleux au chocolat de mon papi bernard
Feuilles de menthe, une pincée de sel, 75 g de farine, 6 oeufs, 150 g de beurre, 150 g de sucre, 150 g de chocolat
6 Personne(s)
Confit d'oignons façon tajine
1 kg d'oignon blanc, 1 pincée de safran, sel, poivre..., huile d'olive, 1 morceau de 2 cm de gingembre frais pressé au presse ail, 1 c à c de cannelle, 3 c à S de miel (le miel de châtaigner de mon papa!), 50 g de beurre
8 Personne(s)
Pizza sophia
compote de pommes-bananes : 4 c. à soupe, banane (coupée en rondelles) : 1/2, préparation pour pâte à pizza Francine : 1 paquet, eau tiède : 15 cl, pomme (coupée en quartiers) : 1, menthe fraîche ciselée : 1 c. à soupe, crème fraîche : 1 c. à soupe, clémentine : 1, huile d'olive Lesieur : 3 c. à soupe
6 Personne(s)
Salade composée de fromage
1 laitue, 1 paquet de surimie, 1 boite de thon égoutte, 4 belles tomates, 1 boite de maïs géant vert égoutté, 1 mozarrella, 1 boite de boursin à l'ail exprès pour salade, 1 boite de salakis à l'huile de citron et 2 sachets de leerdamer en dés (ils sont vendue par 2)
6 Personne(s)
Cupcake mon chéri
83 ml de sucre glace, 6 "Mon Chéri", 5 ml de kirsch, 20 ml de cacao, 83 ml de beurre, 4 gouttes de colorant rouge, 125 ml de farine, 2 ml de levure chimique, 83 ml de beurre, 83 ml de sucre en poudre, 1 œuf, 5 ml de kirsch, 42 ml de lait
6 Personne(s)
Semoule au lait de mon chéri
sucre (suivant votre goût), 90 g de semoule de blé fine, 500 ml de lait
4 Personne(s)
Pois gourmands de mon jardin
1 filet de crème, 1 gousse d'ail, 1 noix de beurre, 750 g de pois gourmands, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte mon fromage de chèvre
1 bûche de chèvre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 30 cl de crème fraîche, des amandes mondées
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre de mon grand-pére
1 verre d'eau, 3 tomates, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile, 2 kgs de pommes de terre, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Patatou de mon enfance
500 g pommes de terre cuites à l'eau, 350 g fromage de chèvre frais, 175 g de sucre, 5 oeufs, 2 à 3 c. à soupe de farine, 1 fond de pâte brisée, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Pain perdu de mon enfance
beurre ou huile, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 2 verres de lait, 1 pain rassis
3 Personne(s)
Salade de gésier au chèvre chaud parsemé de soja
20 g de soja, 4 chèvres, 300 g de gésiers, 1 salade verte type laitue
4 Personne(s)
Salade de foies de volaille aux fruits rouges
250 g de foies de volaille, 2 c. à soupe de confiture de fruits rouges ou confiture 4 fruits, huile ou margarine, 1 salade mélangée, 1,5 dl de crème fraîche light, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de framboises ou de cidre, sel, poivre, 1/2 pomme coupée en dés et citronnée pour la décoration
2 Personne(s)
Yaourt à la rhubarbe à la yaourtière
1 l de lait entier, de la compote de rhubarbe maison ou confiture de rhubarbe du commerce, 1 yaourt nature du commerce
8 Personne(s)
Soupe aux fèves du marais
1 kg 500 de fèves de marais, 80 g de sel, 30 g d'oseille, 50 g de beurre, 10 g de cerfeuil
4 Personne(s)
Gâteau de mon enfance de france
1 c. à café de vanille liquide, 75 g de farine, 1 petit verre de lait, 125 g de chocolat, 125 g de sucre, 125 g de beurre, 3 oeufs
6 Personne(s)
Pain perdu de mon arrière grand-mère
3 oeufs, 3 tranches de pain rassis par personne (d'environ 1,5 cm d'épaisseur), 20 g de beurre, 40 cl de crème liquide, 1 c. à café de vanille liquide ou 1 c. à soupe de rhum brun, 250 g de sucre semoule
3 Personne(s)
Petit crumble tomate chèvre
3 tomates bien goûteuses, tabasco, 1 échalote, 1 paquet de croûtons à l'ail, 1/2 bûche de chèvre (type sainte maure), huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin, basilic (meilleur frais, mais du séché fait très bien l'affaire)
6 Personne(s)