Recettes eau de vie de fruits
Matafan aux pommes
4 pommes, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 10 cl d'eau tiède, 2 c. à soupe d'eau de vie de fruits, 125 g de farine, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile, 1 sachet de levure, cannelle
4 Personne(s)
Vin de noyer
feuilles de noyer 100 g, 4 l de vin rouge à 12°, 1 l d'eau-de-vie de fruits à 45°, 150 g de sucre par l
12 à 15 personnes
Vin de cerises
6 g de levure de bière, 1 l d'eau de pluie, 1 pincée de muscade, 0,5 l d'eau de vie de fruits, 1 pincée de cannelle, 10 kg de cerises, 1 kg de sucre en poudre
5 Personne(s)
Liqueur d'orange sucrée
250 g de sucre en poudre, 2 clous de girofle, 1/2 l de rhum ou d'eau-de-vie de fruits, 1 bâton de cannelle, 2 oranges
4 Personne(s)
Vin de cerise
1 kg de sucre en poudre, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade, 10 kg de cerises, 6 g de levure de bière, 1 l d'eau de pluie, 0,5 l d'eau de vie de fruits
8 Personne(s)
Brugnons rôtis aux framboises
10 g de framboises, feuilles de menthe, 50 g de sucre, 50 g de pistaches épluchées non salées, 1 bombe de chantilly, 1 c. à soupe d'eau de vie de fruits, 50 g de beurre, 4 brugnons
4 Personne(s)
Liqueur digestive
50 g de semences d'anis vert, du sirop de sucre de canne, 1 g de cannelle
4 Personne(s)
Vin de noix à l'orange
14 noix vertes avec la coque, 1 kg de sucre, 1/2 l d'eau-de-vie, 1 orange, 3.5 l de vin rouge
10 Personne(s)
Ratafia de coings
peu de canelle, 2 clous de girofle, 3 l de ratafia, eau de vie, 24 beaux coings
12 à 15 personnes
Sensation
campari : 0.5 cl, jus de fruit de la passion : 3.5 cl, eau de vie de framboise : 1.5 cl, liqueur d'abricot : 1.5 cl
1 Personne(s)
Liqueur de fraises de bois
1 gousse de vanille, 500 g de sucre en poudre, 500 g de fraises des bois, 1l d'eau de vie à 40°, 20 cl d'eau
3 Personne(s)
Sensations
eau de vie (de framboises) : 1.5 cl, campari : 1/2 cl, jus de fruits de la passion : 3.5 cl, liqueur d'abricots : 1.5 cl
1 Personne(s)
Gelée d'arbouses
1 kg de sucre, eau de vie, (Cognac ou armagnac), 1,5 kg des arbouses
8 à 10 personnes
Liqueur de mûres de michèle
sucre (candi) : 750 g, mûres : 1 kg, groseilles : 1 bol, eau de vie (à 50°) : 1.5 l, framboises : 1 bol
4 Personne(s)
Gâteau au chocolat noir amer avec son eau de vie de mirabellle
180 g de marmelade d’orange avec zestes, 1 pincée de sel, 10 cl d’eau-de-vie de mirabelle de Lorraine, 3 oeufs frais, 100 g de fruits confits assortis, 1/4 de sachet de levure chimique, 100 g de farine type US, 120 g de beurre des Deux-Sèvres, 100 g de chocolat noir amer (+70% de cacao)
6 Personne(s)
Mirabelle à l'eau de vie
250 g de sucre, 1 l d'eau de vie, 1 baton de cannelle, 1 kg de mirabelles
4 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)