Recettes grosses crevettes
Verrines crevettes et sauce cocktail light
24 grosses crevettes roses, poivre, 1 c. à café de moutarde, 1 tomate, 3 petits-suisses nature, 1 c. à soupe de ketchup, piment d'Espelette, sel, 1/2 citron
4 Personne(s)
Crevettes sautées à l’ail
12 grosses crevettes, 3 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 50 g de persil, poivre de cayenne
4 Personne(s)
Tartines de la mer
4 grosses crevettes, sel et poivre, 1 verre de vin blanc, le jus d'un citron, persil, 200 g de tomates, 400 g de moules décortiquées, 1 oignon, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tranches de pain de campagne
4 Personne(s)
Salade aux crevettes
24 grosses crevettes roses cuites, 3 tomates, 1 feuille de chêne, 1 oignon rouge + une gousse d’ail, 1 citron, 500 g d’asperges vertes cuites, 2 c. à soupe d’huile, sel et poivre
4 Personne(s)
Brochettes madrague
12 grosses crevettes, 350 g de filet de rascasse, ½ citron, 1 dl d'huile d'olive, 1 dose de safran, 1 pincée d'herbes de Provence, 50 cl de pastis, sel, poivre, salade de mâche pour la présentation
4 Personne(s)
Amarantes sautées aux crevettes
2 grosses tomates, 1 kg de crevettes, 1 gousse d'ail, 2 pots d'huile de soja, 1 pincée de bicarbonate ou sel gemme, 3 oignons, 1 tablette maggi, 1 pot de yogourt d'écrevisses, 1 botte de feuilles d'amarante, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Verrine de guacamole
6 grosses crevettes roses, 1 petit pot de tarama, guacamole, 1 petit pot d'oeuf de lumps noir, miettes de crabe, 4 tranches saumon fumé
6 Personne(s)
Amuse-bouche des tropiques
200 g de grosses crevettes, 200 g de miettes de crabe, 300 g de fromage blanc en Faisselle Rians 6%, 100 g de mayonnaise, 1 citron vert, 1 baguette de campagne
6 Personne(s)
Crevettes cambodgiennes vapeur
1 kg de grosses crevettes, 1 c. à soupe de graine de sésame, 2 à 3 tiges de citronnelle fraîche, 2 gousse d'ail, 1 c. à soupe de cassonade ou sucre roux, 1 c. à soupe de sauce poisson, 1 à 2 piments oiseau frais, 1,5 à 2 cm de gingembre frais, 1 grosse poignée de feuilles de coriandre fraîche, 1 jus de citron vert, feuille de bananier ou à défaut de la laitue
4 Personne(s)
Paella de lapin ou poulet
12 grosses crevettes, 600 g de riz rond, 1,2 l de bouillon de volaille, paprika, safran, 2 gousses d'ail hachées, sel, 25 cl d'huile d'olive, 400 g de haricots secs cuits, 1,5 kg de poulet et de lapin coupé morceaux, 100 g de tomates concassées
6 Personne(s)
Queues de crevettes méditéranéennes
1 paquet de 400 g de grosses crevettes surgelées, sel de guérande, 1 verre à liqueur de pastis, 4 gousses d'ail, 1/3 de bouquet de persil, poivre (si possible du moulin), 2 noix de beurre
2 Personne(s)
Riz surprise
poivrons, oignons, grosses crevettes, émincé de poulet, sel, poivre, huile, épices
4 Personne(s)
Cuillère épicée de crevettes à la mangue
100 g de grosses crevettes décortiquées, 2 quartiers de pamplemousse, Tabasco, 1/2 mangue bien mûre, quelques brins de ciboulette
4 Personne(s)
Petites bourses aux crevettes et à la mangue
300 g de grosses crevettes décortiquées, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 6 tiges de ciboulette, 300 g de chair de mangue découpée en fines lanières, 6 feuilles de brick, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 2 c. à soupe d'huile de table
6 Personne(s)
Pot au feu de crevette au potiron
750 g de grosses crevettes roses, 500 g de potiron, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, 1 gousse d'ail, 2 fins poireaux, 1 oignon piqué d'1 clou de girofle, 2 petits piments secs, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 pommes de terre à chair ferme, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Rouleau de printemps aux crevettes
2 carottes, 8 grosses crevettes roses, jus d'un citron, 4 belles feuilles de salade (laitue, batavia, feuille de chêne blonde), 1 boîte de pousses de soja (environ 175 g), 8 galettes de riz, 1 gousse d'ail, 1/2 poivron, quelques feuilles de coriandre fraîche ou surgelée, sauce à rouleaux de printemps ou nems (rayon exotique dans les grandes surfaces), 8 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Paella valenciana
2 doses de safran, 12 grosses crevettes décortiquées, 250 g de lard, sel, poivre, 400 g de palourdes, 1 l de bouillon de volaille, 2 petits poivrons rouges, 5 gousses d'ail, 1 poulet (1,5 kg environ), 1 feuille de laurier, 8 c. à soupe d'huile d'olive, piment doux en poudre, 3 grosses tomates, 1 oignon, 1 citron, 500 g de riz
6 Personne(s)
Crevettes sautées
3 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de grosses crevettes, 1/2 c. à café de thym, 1 pincée de piment d'espelette, sel, poivre
3 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux crevettes
25 g de beurre, 250 g de grosses crevettes cuites, ciboulette et persil hachés, 8 gros artichauts bretons (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), sel, poivre, 50 g de crème fraîche, un filet de citron, 1 c à soupe de cognac
4 Personne(s)