Recette
Paella valenciana
Vous avez besoin de
- 1 poulet (1,5 kg environ)
- 400 g de palourdes
- 12 grosses crevettes décortiquées
- 500 g de riz
- 250 g de lard
- 2 petits poivrons rouges
- 3 grosses tomates
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- piment doux en poudre
- 2 doses de safran
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 citron
- 8 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Laver les poivrons, les ouvrir, épépiner-les.
- Les passer 10 à 15 min au four, jusqu'à ce que la peau soit brune, se boursoufle.
- Ôter la peau, détailler la chair en lanières.
- Régler le four thermostat 6 (180°c).
- Ébouillanter les tomates 1 min, rafraîchir-les, les peler.
- Les ouvrir en deux, ôter la base du pédoncule, les pépins.
- Détailler les moitiés de tomates en morceaux de 2 cm.
- Peler l'oignon, l'ail, les hacher menu.
- Découper le poulet en morceaux, le lard en dés de 3 cm de côté.
- Faire revenir le tout dans une large poêle avec 6 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite l'oignon, l'ail, faire sauter pendant 2 min.
- Assaisonner.
- Incorporer les tomates, les poivrons, faire revenir quelque temps, puis ajouter les aromates, le riz.
- Verser le bouillon.
- Laisser cuire 25 min à feu doux sans remuer.
- Laver les palourdes dans plusieurs eaux.
- Faire revenir les palourdes dans le reste d'huile jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
- Ajouter les palourdes, les crevettes au riz, laisser cuire 5 min à feu doux.
- Garnir de quartiers de citron, servir chaud.