Recette
Gateau auvergnat
Vous avez besoin de
- 750 g de pommes de terre
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de chapelure
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre, sans les éplucher, dans le panier-vapeur d'un faitout, 15 min environ.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Battre les blancs en neige ferme, réserver.
- Sortir les pommes de terre du faitout, éplucher-les encore chaudes.
- Les passer au mixeur pour faire une purée.
- Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé.
- Laisser refroidir.
- Ajouter un par un les jaunes d'oeufs, puis incorporer les blancs en neige.
- Mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.
- Saupoudrer de chapelure.
- Enfourner pendant 45 min.
- Démouler le gâteau, laisser refroidir.