Recettes froide basilic
Sorbet de tomate et croquant de pain de campagne à l'huile d'olive
1 pincée de poudre de piment d'Espelette, 1 kg de tomates bien mûres pour 750 g de chair de tomates, 6 grandes feuilles de basilic frais, 1 grosse pincée de sel de céleri, 6 brins de thym ou de basilic, 1 blanc d'oeuf, 12 petites tranches de pain de campagne, poivre du moulin, 3 gousses d'ail dégermées, le jus d'1 citron vert, 3 c. à café d'huile d'olive
6 Personne(s)
Croques au thon
2,5 c. à soupe d’huile d’olive, 120 g d’olives noires dénoyautées, 3 petites tomates, 6 oeufs, -poivre du moulin, 4 branches de basilic, 12 tranches de pain de mie complet, 360 g de mozzarella spécial cuisson, 1 boîte de 150 g de thon au naturel
6 Personne(s)
Verrines glacées au pain et à la tomate
1 l de bouillon de légumes, 1/2 banette moisson, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 branches de basilic, 5 tomates, 100 g de crème fraîche allégée à 3% de MG, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Jeunes légumes de saison croquants avec copeaux de charolais
basilic (quelques) : feuille, huile d'olive : 5 c. à soupe, lait demi-écrémé : 1 litre, chèvre en buche : 50 g, sel, poivre, chèvre Charolais : 1, navet : 12 petits, safran : 1 pointe, salsifis, petits oignons nouveaux : 1 botte, topinambour : 200 g, mini-poireaux (quelques), jaune d'oeuf : 4, carotte : 4, citron : 1
4 Personne(s)
Croques au thon et à la mozzarella
1 boîte de 150 g de thon au naturel, 4 oeufs, 3 branches de basilic, poivre du moulin, 1 boule de mozzarella spécial cuisson, 8 tranches de pain de mie complet, 2 tomates
4 Personne(s)
Gaspacho aux tomates
200 g de concombres, 2 oignons, sel et poivre, basilic, 700 g de tomates, 1 ou 2 c. à soupe d’huile, 1 gousse d’ail, persil, 4 tartines de pain de campagne
4 Personne(s)
Pannacotta au basilic
100 g de sucre, 160 g de sucre semoule, 1 l de crème liquide, 3 feuilles de gélatine, eau froide, ½ botte de basilic, 30 g d’eau
4 Personne(s)
Soupe froide de tomates
quelques feuilles de basilic, 1 oignon frais moyen, 10 cl d'huile d'olive, 1 citron, 4 tomates bien mûres, sel, poivre, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Bavarois de tomate au basilic
basilic, 1 pointe d'ail, sel, poivre, 600 g de tomates bien mûres, 2 à 3 échalotes, 15 g de gélatine (environ 5 feuilles), huile d'olive, 25 à 30 cl de crème fraîche
5 Personne(s)
Salade de fusillis au pistou
1 bouquet de basilic, huile d'olive, 60 g de pignon, 15 cl d'huile d'olive, 300 g de tomates, 2 gousses d'ail, 400 g de fusillis
4 à 5 personnes
Salade méli-mélo de pommes de terre
sel, poivre du moulin, tomate : 4, huile d'olive, pomme de terre à chair ferme : 8, mozzarella : 250 g, basilic
4 Personne(s)
Omelette asiatique aux crevettes
200 g de crevettes roses, 400 g de pommes de terre, gingembre frais, 6 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 4 feuilles de basilic
4 à 6 personnes
Salade de pâtes à la napolitaine
pâte ((pennes ou autres pâtes courtes)) : 500 g, basilic : 6 brins, tomate cerise : 500 g, filet d'anchois à l'huile : 8, mozzarelle : 200 g, câpres (au vinaigre) : 2 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 3 gousses, origan : 1 c. à café, sel, poivre, olive niçoise : 1 c. à soupe, parmesan : 150 g
4 Personne(s)
Tomato fondant
tomate : 500 g, sel, poivre du moulin, ail : 1 gousse, pignon : 50 g, thym : 1 branche, huile d'olive, basilic : 1/2 bouquet
4 Personne(s)
Rougets farcis à la provençale
demi rondelles de citron, 2 c. à soupe de chapelure, 12 olives noires, 12 gousses d'ail, sel, poivre, feuilles de basilic, un brin de thym, 6 filets d'anchois à l'huile, 15 cl d'huile d'olive, petits quartiers de tomate, 6 beaux rougets, 1 c. à soupe de câpres
6 Personne(s)
Salade de pâtes printanière
4 tranches de jambon fumé, le jus d’un citron, 8 tomates cerises, 1 melon, 4 olives vertes dénoyautées, 250 g de pâtes type papillons, 1 botte de cresson, 4 olives noires dénoyautées, basilic déshydraté, 4 c. à soupe d’huile de colza, sel, poivre
4 Personne(s)
Granité de basilic au citron vert aux pêches
basilic ((15 g)) : 1 botte, blanc d'oeuf : 1, sucre semoule : 400 g, pêche : 1 kg, citron vert : 1 kg
6 Personne(s)
Terrine froide de cougettes à la brousse
3 feuilles de gélatine, 5 feuilles de menthe, 5 feuilles de basilic, 15 olives noires, 5 cl de crème fleurette, 6 filets d'anchois, 6 tomates, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 courgettes, 400 g de brousse
6 Personne(s)
Terrine au fromage et gorgonzola
8 feuilles de gélatine, 1 bouquet debasilic, 12 petits oignons, 250 g de gorgonzola, sel, poivre, 600 g de ricotta, 50 g de pignons de pin
6 Personne(s)