Recettes loire gateau nantais
Brochet au beurre blanc nantais
1 brochet de 1,2 kg, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 carotte, 4 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 2 l d'eau, sel, poivre, 10 cl de vinaigre, sel, poivre, 1 oignon, 200 g de beurre, 10 cl de bon vinaigre de vin
4 Personne(s)
Gâteau nantais
100 g de poudre d'amandes, 3 oeufs entiers, 150 g de sucre semoule, 40 g de farine, 3 verres à liqueur de rhum, 1 sachet de levure chimique, 125 g de beurre demi sel, sucre glace, 3 c. à soupe de marmelade d'abricots
6 Personne(s)
Gâteau nantais au rhum
amandes en poudre : 100 g, sucre vanillé (facultatif) : 15 g, rhum brun : 30 cl, sel, farine : 40 g, sucre en poudre : 150 g, sucre glace : 50 g, beurre : 125 g, oeuf : 5
6 Personne(s)
Crêpes du curé nantais
50 g de beurre demi sel, 200 g de fromage curé nantais ou autre fromage cru au lait de vache, sel, poivre, 50 cl de lait entier, 10 g de beurre demi sel fondu, 8 rondelles d'andouille, 3 oeufs, 250 g de farine fluide, 1 c. à soupe de persil plat
4 Personne(s)
Gratin de poireaux à la truite saumonée
court-bouillon : 1, sel, poivre, beurre, crème fraîche épaisse : 250 g, poireau primeur Nantais : 600 g, jaune d'oeuf : 2, oeufs de truite : 1 pot, filet de truite : 350 g
4 Personne(s)
Chaussons de saumon fumé
sel, poivre du moulin, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe d'aneth ou de ciboulette ciselée, le jus d'un demi citron, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'aneth ou de ciboulette ciselée, 1 carotte, 1 fenouil, 15 cl de crème liquide froide, 2 poireaux primeur Nantais, sel, poivre du moulin, 12 tranches de saumon fumé, 1 pot de 50 g d'oeufs de saumon
6 Personne(s)
Poulet en cocotte du carrefour nantais
1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 20 cl de Muscadet, 3 grosses échalotes traditionnelles de Bretagne, 1 barquette de Rates du Touquet, 20 cl de crème épaisse entière crue, 1 gros poulet noir de Challans coupé en morceaux, 1 grosse noix de beurre demi-sel, fleur de sel de Guérande, poivre, 1 petit verre de Lambig (eau de vie de cidre de Bretagne), 500 g de champignons de Paris
6 Personne(s)
Pavés de saumon au beurre nantais
3 échalotes, 1/4 de plaquette de beurre allégé ou de margarine, 1 pincée de sel, un peu de poivre gris, 4 pavés de saumon frais, 4 pommes de terre à cuire, 1 petit cube de crème liquide allégée (15% ou 20% de matières grasses)
4 Personne(s)
Gâteau nantais au rhum brun
3 œufs, 40 g de farine, 50 g de sucre glace, 125 g de beurre demi-sel, 150 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes en poudre, 6 cl de rhum brun, 15 g de sucre vanille (facultatif), 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Gâteau nantais aux amandes
oeuf : 4, zeste de citron, amandes : 100 g, beurre : 125 g, farine : 500 g, sucre : 250 g
6 Personne(s)
Grand dessert nantais
sel, 2 c. à soupe rases de maïzena, 8 oeufs, 3 c. à soupe de rhum, 70 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 280 g de sucre en poudre, 3 dl de lait, 1 petite boîte d’ananas au sirop, 150 g de farine, 50 g d’amandes effilées
6 Personne(s)