Recettes pommes bocaux
Joue de porc façon sophie
1 bocal de poireau, oignons, 1 bocal de petite carotte, 12 joues de porc, huile d'olive, 6 pommes de terre, 2 cubes de bouillon de bœuf, 1 peu de farine pour lier la sauce, 1 bouchon de ricard
6 Personne(s)
Salade "bobonne"
100 g de croûtons, huile d'olive, 1 bocal de gros haricots blancs (dit "Pét"), 250 g de salade de blé, 1 bocal de choux rouges en conserve, 150 g de noix sèches, vinaigre, 1 kg de chicons (endives blanches), ciboulette, persil, 4 pommes, sel, poivre
4 Personne(s)
Chutney classique
500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)
Porc fumé aux fèves des marais
2 carottes, 250 g de lard maigre fumé, sel, poivre, 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser), 80 g de beurre, 1 poireau, 1 kg de pommes de terre, sarriette, bouquet garni, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1,5 kg d'échine de porc fumée, 1 verre de vin blanc de Moselle
6 Personne(s)
Gelée d'orties
6 dl eau salée, 1 l jus de pommes vertes acides, 1200 g sucre gélifiant, 100 g jeunes feuilles d'orties, 1 citron presse, 1 dl eau
6 Personne(s)
Plum chutney
15 g gingembre en poudre, 500 g raisins secs sans pépins ou sultanas, 600 ml vinaigre de malt, 1 kg prunes, 250 g pommes, 15 g ail, 375 g cassonade, 20 g petits piments séchés, les piments séchés doivent etre du type piments oiseaux
6 à 8 personnes
Blanquette de thon
1 boite de carottes primeur extra fines (40 g), 1 boite de champignons de paris (400 g) égouttés, 2 boites de 200 g de thon au naturel, cerfeuil, 2 bocaux de 185 g de sauce hollandaise
4 Personne(s)
Gelée de pommes aux fleurs de camomille
6 à 8 fleurs de camomille, 2 kg de pommes Reine des Reinettes, 600 g de sucre
4 Personne(s)
Blanquette de thon de michèle
2 boîtes de 200 g de thon au naturel, cerfeuil, 1 boîte de champignons de paris (400 g) egouttés, 2 bocaux de 185 g de sauce hollandaise, 1 boîte de carottes primeur extra fines (40 g)
4 Personne(s)
Catchup aux fruits
10 ml thé d'épices à marinade enveloppé dans un cotton fromage, faites un petit sac bien attaché, 3 pêches, 3 poires, 3 oignons, 2 branches de céleri, 1 piment vert, 1 piment pouge, 250 ml de vinaigre blanc, 10 tomates rouges, 15 ml de sel, 500 ml de sucre, 6 pommes
2 à 3 bocaux
Picalili
1 kg de moutarde, 1 kg de céleri pomme ou branche, 1 kg de carottes, 1 kg oignons, 1 kg de tomates vertes, 1 l de vinaigre, 1 kg de chou-fleur
6 Personne(s)
Confiture de framboises et de fraises
fraises : g, framboises : g, sucre (environ les 8 dixièmes de votre poids de fruits), jus de citron : 1