Recette
Porc à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 1,5 kg d'épaule de porc coupée en gros cubes environ
- 200 g d'abricots secs
- 1 bonne c. à soupe de miel
- 5 échalotes
- 2 dl de vin rouge corsé si possible
- un peu de vinaigre
- 1 c. à soupe pas trop pleine de menthe fraîche hachée
- du cumin et de l'aneth en poudre (environ 1 c. à café)
- 1 petit litre de bouillon de boeuf ou de veau
- l'huile d'olive
- du poivre concassé
Instructions
- A l'avance, faire tremper les abricots, les raisins pour qu'ils gonflent bien.
- Faire une marinade avec le vin rouge, les raisins, le miel, les épices.
- Faire dorer les morceaux de porc dans une cocotte, dans l'huile.
- Jeter l'huile, la remplacer par le vinaigre, gratter le fond avec la cuillère en bois, faire un bouillon pour décrocher les sucs de viande.
- Faire cuire doucement quelques minutes les échalotes épluchées, coupée dans la cocotte, puis y ajouter les morceaux de viande, bien remuer, ajouter à ce moment, le bouillon, les aromates ainsi que les fruits secs.
- Amener à ébullition, laisser mijoter environ 2 petites heures à feu très doux en surveillant le niveau du bouillon (ajouter encore du bouillon si nécessaire, la viande ne doit pas se dessécher).