Recette
Tourte aux blettes de Zoé
Vous avez besoin de
- 1 botte de blettes à larges feuilles
- quelques lardons
- 2 dents d'ail
- persil
- 1 pâte brisée
- 1oeuf ou lait
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Faire cuire les feuilles de blettes à la vapeur ou au micro-ondes (éviter qu'elles ne trempent dans l'eau).
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, faire rissoler les lardons pour qu'ils soient bien dorés.
- Couper les blettes en grosses lamelles, les mettre dans la poêle, faire cuire à feu vif jusqu'à l'évaporation de l'eau.
- Hacher l'ail, le persil, les ajouter, saler très légèrement, poivrer selon votre goût.
- Préparer la pâte brisée (si vous l'acheter toute prête, elle sera moins croustillante, moins goûteuse) avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, un peu d'eau.
- Foncer une tourtière de 24 cm de diamètre avec les deux tiers de la pâte, verser la préparation à base de blettes.
- Couvrir avec la pâte restante étalée en fine couche.
- Percer un trou au milieu.
- Dorer à l'oeuf ou au lait selon votre préférence.
- Enfourner, laisser cuire jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée, croustillante.
- Servir chaud ou tiède en entrée.