Recette
Tourte cevenole aux reinettes
Vous avez besoin de
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- sel
- 500 g d'échine de porc sans os
- 3 pommes
- 2 beaux oignons
- 3 échalotes
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Préparer la pâte.
- Tamiser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel, le beurre coupé en tout petits morceaux.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sablé.
- Ménager un puits au centre de la pâte, y verser 8 c.
- À soupe d'eau bien froide.
- Former une boule, la fariner, la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparer la garniture.
- Découper l'échine de porc en fines lanières.
- Les faire sauter à feu vif dans une poêle avec 1 c.
- À soupe d'huile d'arachide.
- Saler, poivrer.
- Les morceaux de viande doivent être juste dorés.
- Peler, émincer très finement les oignons, les échalotes.
- Peler les pommes dans une poêle, faire chauffer le beurre, l'huile restante, y mettre les oignons, les échalotes, les pommes.
- Dès que les oignons sont bien blonds, retirer la poêle du feu.
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette l'oeuf entier avec la crème fraîche, puis ajouter le porc, les oignons, les échalotes, les pommes saler, poivrer.
- Ajouter la cannelle en poudre, la noix muscade râpée.
- Garder au frais.
- Diviser la pâte en deux morceaux, un tiers pour le couvercle, deux tiers pour la base.
- Étaler les deux tiers de la pâte, tapisser-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre, dans le fond, disposer la garni ture, rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur.
- Étaler le reste de pâte sur un plan de travail pour réaliser le couvercle de la tourte.
- Découper un disque de 22 cm de diamètre, faire un petit trou au centre.
- Humecter les bords de la pâte, poser le couvercle sur la garniture.
- Presser bien du bout des doigts pour souder les bords tout autour.
- Enfourner pendant 45 min.
- Laisser reposer 5 min dans le tour éteint avant de servir.