Recette
Salade de langoustines et sa vinaigrette aux fraises
Vous avez besoin de
- 32 langoustines
- 2 bulbes de fenouil
- 1/2 botte d'oignons-fanes
- 2 gousses d'ail
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel
- 3 grains de poivre de Sichuan
- 125 g de fraises très parfumées
- 1c. à soupe de sucre en poudre
- 1c. à café de vinaigre de xérès
- 1c. à café de vinaigre balsamique
- 2c. à soupe d'huile d'olive
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Décortiquer les langoustines.
- Éplucher, émincer très finement les bulbes de fenouil.
- Peler, émincer finement les petits oignons en leur laissant un petit bout de queue de 2 à 3 cm.
- Peler, couper les gousses d'ail en deux, dégermer-les, écraser-les.
- Faire chauffer le wok à feu vif, y verser l'huile, puis y jeter les langoustines, le fenouil, les oignons, les gousses d'ail.
- Faire sauter le tout à feu vif pendant 10 à 15 minutes en remuant souvent.
- A mi-cuisson, assaisonner avec un peu de fleur de sel, de poivre.
- Laver, égoutter, équeuter les fraises, puis les hacher menu à l'aide d'un couteau.
- Dans un bol, mettre du sel, du poivre, ajouter les deux sortes de vinaigre, mélanger.
- Ajouter l'huile, fouetter pour bien émulsionner.
- Incorporer le hachis de fraises.
- Pour servir, transvaser le contenu du wok dans un plat creux.
- Servir la vinaigrette aux fraises à part.
- Déguster tiède.