Recette
Tulipes à la crème aux baies roses et aux fraises

Vous avez besoin de
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 25 g de farine
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 15 g de beurre allégé
  • 1/4 de litre de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de crème fouettée
  • 1 c. à soupe de baies roses écrasées
  • 500 g de fraises
  • 1 sachet de coulis de fruits rouges
  • crème anglaise
Tulipes à la crème aux baies roses et aux fraises
Instructions
  • Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre.
  • Fouetter jusqu'à avoir un mélange homogène.
  • Ajouter la farine.
  • Fouetter de nouveau pour avoir un mélange onctueux.
  • Faire chauffer le lait.
  • Puis verser la moitié du lait chaud dans l'appareil, délayer, verser l'autre moitié.
  • Mélanger bien.
  • Remettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe bien (attention, soyez vigilant ça ne doit pas attacher).
  • Remettre la crème dans un saladier propre.
  • Ajouter les baies concassées.
  • Fouetter de nouveau.
  • Dans un saladier plus grand, mettre des glaçons, de l'eau froide, y faire tremper le saladier de crème pour qu'elle refroidisse vite.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pendant que la crème refroidit, dans un autre saladier, mettre 1 blanc d'oeuf ajouter une pincée de sel, fouetter.
  • Faire bien mousser les blancs.
  • (attention ne les monter pas en neige !).
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre au mélange mousseux.
  • Fouetter de nouveau.
  • Ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre d'amandes, mélanger jusqu'à l'obtention d'un pâte semi-épaisse.
  • Sur une feuille de cuisson ou sur du papier sulfurisé beurré faire des cercles de pâte d'environ 15 cm de diamètre en étalant la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Passer au four 4 à 5 minutes en surveillant.
  • Une fois que la crème aux baies roses est bien refroidie, mettre la crème fraîche sortant du frigo dans un saladier, déposer-le au dessus des glaçons.
  • Monter la crème pour qu'elle soit fouettée.
  • (n'hésiter pas à utiliser un batteur électrique).
  • Dès la sortie du four, décoller délicatement les tuiles de la feuille de cuisson, le faireur prendre forme soit en les mettant dans le fond d'une coupelle soit en les juxtaposant entre deux petits bols.
  • Une fois refroidies, enlever les tuiles de leurs coupelles.
  • Ajouter dans la crème patissiére, la crème montée à la préparation.
  • Fouetter pour bien mélanger les deux crèmes.
  • Au fond des assiettes de service, déposer une pointe de crème chantilly, déposer dessus les tuiles.
  • Garnir équitablement les tuiles de crème légère.
  • Dresser les assiettes, les tulipes (tuiles) en les décorant allégrement de fraises émincées.
  • Vous pouvoir ajouter un fond de crème anglaise, faire des filets avec le coulis de fruits, ajouter un peu de menthe, de cacao en poudre.
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