Recette
Mazarin
Vous avez besoin de
- amandes en poudre : 125 g
- farine : 220 g
- sucre en poudre : 40 g
- sucre glace : 125 g
- beurre : 275 g
- oeuf : 2
- jaune d'oeuf : 2
- zeste de citron : 1
- vanille : 1 gousse
- sel fin
Instructions
- Ouvrir la gousse de vanille en deux dans sa longueur, prélever-en la pulpe avec la pointe d'un couteau.
- Mélanger celle-ci avec 150 g de beurre, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, les 2 jaunes d'oeufs.
- Travailler bien le tout de façon à obtenir une pommade.
- Saupoudrer de 200 g de farine tamisée, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- L'envelopper dans du papier d'aluminium, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer la garniture ,.
- Tamiser le sucre glace au-dessus du reste de beurre.
- Ajouter les oeufs entiers.
- Battre le tout, jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
- Incorporer ensuite les amandes, le zeste râpé du citron et, peu à peu, le reste de farine.
- Réserver.
- Abaisser la pâte, garnir-en un moule à tarte, à fond amovible, de 24 cm de diamètre.
- Étaler la garniture sur le fond de tarte.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 45 min.
- Laisser refroidir dans le moule.