Recette
Tarte mousseline aux mûres
Vous avez besoin de
- 300 g de mûres
- 400 g de pâte sablée
- 35 cl de lait
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 cl de kirsch
- 2 c. à soupe de farine
- 4 c. à soupe de sucre glace
- le jus d'un citron
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mettre les mûres dans une jatte, les arroser de jus de citron, d’une cuillère à soupe rase de sucre.
- Mélanger, laisser au frais.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Garnir-en un moule à tarte beurré, piquer la pâte avec une fourchette.
- Enfourner, faire cuire le fond de tarte 15 min.
- Porter le lait à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter l’oeuf, les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.
- Reverser le tout dans la casserole de lait, faire cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement, en mélangeant.
- Retirer du feu, verser la crème dans une jatte, ajouter le beurre en parcelles, le kirsch.
- Mélanger bien, laisser refroidir.
- Verser la crème refroidie dans le fond de tarte, disposer les mûres en les enfonçant légèrement, saupoudrer de sucre glace.
- Servir aussitôt.