Recette
Tarte mousseline aux mûres

Vous avez besoin de
  • 300 g de mûres
  • 400 g de pâte sablée
  • 35 cl de lait
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 cl de kirsch
  • 2 c. à soupe de farine
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • le jus d'un citron
Tarte mousseline aux mûres
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Mettre les mûres dans une jatte, les arroser de jus de citron, d’une cuillère à soupe rase de sucre.
  • Mélanger, laisser au frais.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Garnir-en un moule à tarte beurré, piquer la pâte avec une fourchette.
  • Enfourner, faire cuire le fond de tarte 15 min.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter l’oeuf, les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.
  • Reverser le tout dans la casserole de lait, faire cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement, en mélangeant.
  • Retirer du feu, verser la crème dans une jatte, ajouter le beurre en parcelles, le kirsch.
  • Mélanger bien, laisser refroidir.
  • Verser la crème refroidie dans le fond de tarte, disposer les mûres en les enfonçant légèrement, saupoudrer de sucre glace.
  • Servir aussitôt.
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