Recette
Potée de poisson
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de congre coupé en grosses tranches
- 2 petits filets de haddock
- 1 poireau
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 bulbes de fenouil
- 1/2 chou vert frisé
- 1/2 botte de céleri-branche
- 3 branches de persil
- 3 branches de coriandre
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de safran
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- gros sel
- sel, poivre
Instructions
- Préparer un bouquet garni avec le persil, les queues de coriandre (garder les pluches pour le décor), le thym, le laurier.
- Maintenir le tout avec de la ficelle.
- Couper le poireau en quatre, émincer-le.
- Couper les bulbes de fenouil en deux.
- Ôter feuilles dures du chou, le couper en quartiers.
- Nettoyer, l'effiler céleri branche, le couper en tronçons.
- Éplucher l'oignon, le hacher.
- Plonger le chou pendant 5 min dans une casserole d'eau.
- Bouillante salée, puis égoutter-le avant de le rafraîchir à l'eau froide.
- Faire blanchir de même le fenouil.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout.
- Ajouter l'oignon haché, le poireau, les gousses d'ail.
- Laisser blondir pendant 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter les tronçons de céleri, les quartiers de chou, les tranches de congre.
- Mouiller avec le vin blanc, 10 cl d'eau.
- Saler, poivrer, ajouter le safran, le bouquet garni.
- Mélanger, puis recouvrer d'eau à hauteur.
- Laisser cuire pendant 30 min à petite ébullition.
- Ajouter ensuite les filets de haddock, le fenouil.
- Poursuivre la cuisson pendant10 min.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir la potée bien chaude avec le bouillon parfumé de pluches de coriandre.