Recette
Soupe au chou et chèvre gratiné
Vous avez besoin de
- ½ chou vert
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 3 navets
- 1,5 l d'eau
- 1 gousse d'ail
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 5 baies de genièvre
- 2 petits fromages de chèvre sec (type Crottin de Chavignol ou Pélardon)
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher l'oignon, le piquer de clous de girofle.
- Éplucher les navets, les couper en morceaux.
- Dans une casserole, verser l'eau.
- Mettre le bouquet garni, l'ail en chemise, l'oignon, l'huile, les navets.
- Couvrir, laisser cuire 15 min environ.
- Pendant ce temps, parer le chou, le couper en lanières.
- Les faire blanchir pendant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Ajouter les lanières de chou égouttées, les baies de genièvre au bouillon.
- Saler, poivrer, laisser mijoter 30 à 40 minutes à découvert.
- Juste avant de servir la soupe, faire griller à sec dans une poêle les tranches de poitrine fumée.
- Couper le chèvre en rondelles, les faire dorer sous le gril du four.
- Servir la soupe bien chaude en répartissant sur le dessus les tranches de poitrine, les rondelles de chèvre dorées.